新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政府接管路边停车位的利与弊

  • 发布时间:2015-05-30 02:31:24  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一家之言

  深圳政府接管路边停车位之后,收费全部进入政府财政专户,这会让收来的费用更有安全保障,但这也必然面临路边停车位经营权垄断等问题。

  据报道,在享受了长达八年的路边免费停车福利之后,深圳人进入了史上最严厉的交通处罚时期。深圳市政府为了治堵,推出全国首例政府接管停车位的实验,这项实验也引发了部分市民的强烈反弹。

  近年来,“路边停车收费”成了个饱受争议的话题。像对于路边停车位收费,有反对者就认为不该收费的理由是“城市道路是用大家交的税修建的,车主也交了燃油税”。再如,有关企业所收取的停车费到底“去哪儿了”,曾引发舆论无数追问。在此语境下,如何解决路边停车收费问题,是每个城市管理者的考题。深圳通过专门立法,专门成立事业单位,使整个收费项目变成纯粹的政府行为,这些做法在全国属于首次。我认为,虽然“深圳模式”的实际效果还需更长时间来检验,但这种尝试对其他城市不乏借鉴和启示意义。

  首先要指出的是,路边停车位理应收费,因为道路属于紧缺的公共资源,如果部分人占据公共资源而不付费,对其他市民来说很不公平。而且,对路边停车进行收费还是缓解拥堵、促进交通秩序向好的一种经济杠杆。而《深圳经济特区道路交通安全管理条例》也规定“路边临时停车位停放车辆的,当缴纳车位使用费”。

  既然路边停车位属于一种公共资源,那谁是最合适的管理者呢?很多人认为是政府。其他城市基本上都把路边停车收费交给相关企业来管理,但企业管理之后,即便政府规定了收费标准,要求企业公开收费账目,也难以保证公共资源管理带来的收益不会流失。

  深圳政府接管路边停车位之后,专门成立了深圳市道路交通管理事务中心,经费由财政全额拨款。再加上收费全部进入政府财政专户,技术环节采用停车手机缴费系统,这会让收来的费用更有安全保障。

  另外,其他城市把路边停车收费权让给企业,不利于交通秩序的改善。比如,部分车辆乱停车就会影响城市交通秩序,而收费企业与执法部门之间不一定会建立协作关系。深圳做法则有利于交通秩序的改善,因为深圳道路交通管理事务中心隶属于深圳交通运输委,这样就能把收费人员取证与交管部门执法结合起来。

  但深圳做法有些地方也存疑:比如说,官方称是收费的钱进财政的“大盘子”——财政专户,但市民更想知道,这笔款项具体花在哪,花得是否合理合法。

  还值得关注的问题是,政府接管停车位后,等于是政府垄断了路边停车位经营权和收费权,这是否符合简政放权的改革思路?且深圳路边停车收费在垄断经营的情况下,由于缺少竞争机制,那个独此一家的事业单位又能否提供合格服务……这些问题,都是摆在深圳城市管理者面前亟待解决的难题。

  □冯海宁(媒体人)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅