新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 房产 > 正文

字号:  

西宁小区停车位“只售不租”引发住户不满 政府出面协调

  • 发布时间:2015-05-25 18:55:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网西宁5月25日电 (江亚琴)25日,西宁市海湖新区管委会召集已有住户的18个小区房地产开发商就小区停车位“只售不租”一事召开紧急会议,部分开发商对中新网记者表示,地下停车位将告别只售不租的历史,而是可售可租,相关收费标准按照西宁市发改委的批复执行。

  针对海湖新区停车难问题,中新网记者于22日以《小区居民为停车所困车位只售不租成监管空白》为题进行了报道。

  目前,西宁海湖新区现有入住小区18个,总户数3.8万余户,入住2.8万余户。据不完全统计,这些小区配建专用车位2.14万个,目前停车位剩余9945个。

  20日起,西宁市交警部门集中整治海湖新区私家车乱停行为,对于违停行为一律处200元以下罚款并一次记3分,经过五天的整治,虽然马路上乱停现象明显减少,但不少住户面临无处可停车的困境。

  开发商将地下停车位只售不租的行为引发住户不满。24日,海湖新区安泰华庭小区和海湖星城小区的住户相继向开发商讨说法,称“要坚决反对开发商侵占停车场牟取暴利,坚决维护业主合法权益。”此事经过微博和微信发布后,成为热点话题,当地网友纷纷转发评论,新浪微博网友评论称“政府要想想办法怎么解决,光罚款治标不治本,还有停车收费没有一个统一的管理条令,各种停车难。”

  对此,安泰华庭小区的开发商郑俊忠25日在接受中新网记者采访时表示,当天下午,小区就将地下停车场免费对业主开放,并且从24日起,停车位可以出租,截至25日17时30分,已有380余户登记出租,实行按月出租,业主280元/月,非业主340元/月。

  海湖星城小区的开发商陈永涛表示,该小区目前有1200余个车位,已入住1800余户,车位已售2/3,由于目前正在对地下停车场进行翻新,所以只有部分车位可用,但是小区外围人行道上和商业街有300余个停车位,人行道上的目前免费开放,商业街的进行收费。翻新将在两个月内完成,届时车位将可售可租。

  对于其余小区停车位“只售不租”的情况,西宁市海湖新区管委会副主任祁庆华称,将协调所有房地产开发商将停车位“可租可售”,收费则按市发改委批复收费标准执行,无批复的则不能收费。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅