新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

住房公积金最高可贷60万

  • 发布时间:2015-05-29 06:35:24  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 宋 钧

  我市住房公积金贷款额度40万提升至60万的新政已正式落地执行。5月28日,记者从市住房公积金管理中心获悉,《公积金贷款额度指南》已明确提出,符合公积金贷款各项条件的借款人“贷款额度最高不超过60万元”。

  相关链接

  办理商贷转公积金贷款时

  需要提交的材料

  1、贷款申请审批表2份;

  2、工资收入证明夫妻双方各2份;

  3、身份证复印件主申请人4份,配偶2份;

  4、户口本复印件夫妻双方各2份;

  5、结婚证复印件2份,职工单身的需提供单身证明2份;

  6、首付款证明(发票或收据)复印件2份;

  7、房产证原件及复印件2份;

  8、商贷借款合同复印件2份;

  9、上月与银行对账单原件、复印件1份。

  住房公积金新政已悄然落地

  眼下,住房公积金新政已悄然落地,目前我市范围内的楼盘都已执行60万最高贷款额度的政策,首付额度视情况而定,但最低可以实现两成。

  据某楼盘一位销售顾问介绍,已有贷款人提交住房公积金60万贷款申请,但由于流程审批需要时间,目前还没有60万贷款获批通过放贷的实际案例。在另外一家售楼部,售楼人员也明确表示已开始执行公积金60万最高贷款额度的政策,但是他也提醒说,具体到每个人的贷款额度,要看住房公积金管理中心审核批准多少。

  记者从市住房公积金管理中心了解到,目前商品房申请的还不多,省会二手房市场成交火热,已有部分二手房购房者率先享受到了公积金贷款60万的惠民新政。

  实际贷款额度需综合测算

  虽然政策规定贷款额度最高可贷60万,但并不是每一个贷款人都能实现贷款60万,具体到每个人实际上能贷出多少额度,还有一套严格的公式进行测算。

  按照相关规定,住房公积金贷款额度按照所购房产价值、借款人及其配偶公积金账户余额和缴存时间、借款人还款能力几种方式综合测算,且最高额度不超过60万元。具体贷款额度还需以市住房公积金管理中心信贷部门根据借款人实际情况的审批额度为准,申请人可持相关申请材料,到该中心业务大厅信贷窗口计算贷款额度。

  新政落地后,以等额本息法,贷款人公积金贷款60万,贷款期30年来计算,则具体到每月的还款额为2778.6元。

  商贷转公积金贷款颇受关注

  在4月份我省出台的住房公积金新政中,除了贷款额度由40万提高到60万最受关注外,积极推进住房公积金与个人住房商业贷款组合贷业务和“商转公”个人住房贷款业务也颇受关注。

  记者从市住房公积金管理中心了解到,我市早在去年11月份就已率先执行了商贷转公积金贷款。凡在市公积金管理中心连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上的职工,在使用银行按揭商业贷款所购买住房的房屋所有权证办理之后,就可申请将商业贷款转为住房公积金贷款。

  据介绍,房屋处于不同区域的职工办理地点有差别。职工使用贷款购买房屋坐落在市内四区及高新区的,申请人需携带相关材料至市住房公积金管理中心信贷受理窗口提交申请;职工使用贷款购买房屋坐落在市下辖各县市(区)的,申请人需携带相关材料至市公积金管理中心各县市(区)管理部提交申请。

  办理流程分为8步:职工申请——公积金中心审核——签订公积金贷款借款合同——自筹资金还清商贷余额——解除房屋他项权抵押——重新办理房屋他项权抵押——房屋他项权抵押至市公积金管理中心名下——市公积金管理中心通知委贷银行发放公积金贷款。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅