新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

此“5·30”非彼“5·30”

  • 发布时间:2015-05-29 06:34:55  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯 (记者 林彦龙)5月28日沪深股市大跌,巧合的是沪指跌幅与2007年“5·30”完全相同,是否是“5·30”重现?后市该如何操作?记者请来深圳前海华英财富管理股份有限公司投资总监郎凌云、深圳信和投资总监关铁良、金元证券高级投顾徐传豹进行圆桌访谈。

  近期涨幅过猛是大跌主因

  深圳特区报:汇金减持是否是造成大跌的主要原因?

  郎凌云:汇金减持只是其中一个原因,市场还有多个传闻,比如央行正回购、加印花税、融资规模要降一半、关闭伞形融资等等,真真假假,造成市场尾盘出现恐慌。

  关铁良:根本原因还是获利盘过大,否则汇金减持不会对市场造成影响。近期涨幅过猛,投资者边打边看,到午后觉得指数难以像往日一样止跌回稳,马上多翻空开始套现,造成抛盘涌出。

  徐传豹:汇金等传闻都只是外因,内因还是涨太多,估值过高。

  深圳特区报:大跌与2007年“5·30”有何异同?

  郎凌云:除了时间、点位、跌幅相近,其它没有根本性的相同点。“5·30”是经济过热,流动性溢出带动股市,现在是想通过股市上涨助推经济复苏和转型。“5·30”是政府打压,现在是政策呵护,只是希望变成慢牛,走得长一点。

  关铁良:“5·30”是政府用加税手段从市场抽血,对市场影响非常大,现在政府只是通过市场化手段,避免过于疯狂,比如降杠杆。另外“5·30”是垃圾股升天,与现在基于经济转型,代表未来的创业板是不同的,相信有部分创业板公司能够通过业绩增长抹去泡沫并继续成长。

  徐传豹:“5·30”是通过急跌完成了调整,这次调整的时间可能会更长。

  不排除产生踩踏效应

  深圳特区报:现在有二万多亿融资,还有难以计数的伞形和信托等资金,这对行情的发展有何影响?会不会产生踩踏效应?

  郎凌云:产生踩踏效应的可能性也不能排除。可以确定的是短期内降杠杆的趋势是肯定的,这会对市场产生比较大的影响。而从近期的市场表现看,在降杠杆的过程中,融资标的股所受的影响比较大,这就是大家看到金融股往往跌起来比创业板还要快。

  关铁良:大量融资盘的存在,如果急跌暴跌,股民就不只是“受教育”,而是可能血本无归,这是管理层所不愿意看到的。如果没有真正的利空出现,相信不会有踩踏效应出现。

  徐传豹:大量融资盘确实容易造成踩踏效应出现,从目前看管理层希望用市场化的手段来调控股市,所以不会轻易出手护盘,这对股民特别是新股民来说遭受一次黑天鹅也是受一次教育。

  后市控风险且可趁机抄底

  深圳特区报:后市将如何演绎?投资者应该如何操作?

  郎凌云:成长股还是市场主线,下跌之后主要还是关注新兴产业。当年“5·30”之后银行地产股大涨,是因为银行地产就是当年的主线,是成长股。建议投资者对手中的股票有信心的话还是可以持股不动,因为牛市还在,有条件的股民可能做空股指期货进行对冲。融资者则要控制风险。

  关铁良:本次调整可能不像“5·30”,如果没有明确利空的话,更有可能像2007年2月27日和4月19日,通过一天的大跌来完全一次洗盘,之后再稳步盘升。从股市规律来讲,当天创出天量的情况下,后市应该还有天价,高点仍在后面,所以投资者可能趁大跌抄底,目标仍然是新兴产业,这是这波行情的主角。

  徐传豹:应该继续关注低估值品种,比如B股H股等,对于涨幅过大的还是以控制风险为主,一旦破位比如跌破五日、十日线要进行减仓,本次调整的时间可能长达几个月。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅