新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“无缝转贷”提供“无缝服务”

  • 发布时间:2015-05-28 02:37:12  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 王新蕾

  本报通讯员 张学东

  眼下,邹平县金中意家具有限公司投资的中意家居国际博览中心正式动工。而就在上个月,公司总经理王学军还因为资金紧张问题一筹莫展,工程也迟迟不能开工,原因是公司的银行贷款到了期。

  贷款到期后,“还款难”、“续贷繁”,是一个困扰企业和银行多年的难题。在邹平,一项名为“无缝转贷”的服务正在金融机构推行,试图解开这一难题。

  按照惯例,贷款到期后,银行要先收回本金,再发放贷款、完成续贷。采访中,不少企业老总表示,每年最愁的事情就是贷款到期。“有时候正好在资金需求旺季,但还是要筹钱先把银行贷款还清,周转不灵时免不了要去借钱,虽然只几天但利息也不低。”王学军道出了不少中小企业的苦恼。

  一段时间以来,为更好服务小微企业、解决“还款难”、“续贷繁”等难题,邹平县金融机构开始尝试“无缝转贷”。据了解,“无缝转贷”业务是银行针对优质小微企业到期的短期流动资金贷款,在不归还本金的情况下办理续贷手续的一种贷款机制。即在借款人贷款到期时,通过合同修改实现还款和续贷的无缝对接,从而减轻企业因传统的“先还后贷”模式带来的资金压力,降低转贷成本。

  “充分了解公司相关情况后,邹平青隆村镇银行果断为金中意公司开辟了绿色通道,以最快速度提供了贷款支持,不仅第一时间帮助进行续贷,还新增550万元贷款。”邹平青隆村镇银行副行长朱建航介绍说,“考虑到不少中小型企业的实际,它们与银行有着良好的合作关系,但由于近期订单增加、支出较多等原因,影响公司资金的回笼。现在,针对500万元以内贷款,企业可以向银行提出无缝对接续贷申请。获批后,将无需再筹集资金归还贷款,通过合同修改就能完成续贷,将贷款到期日延长到1年后。”

  据了解,青隆村镇银行是青州农村商业银行作为主发起人设立的股份制商业银行,目前在邹平县、莘县、高唐县、东阿县、鱼台县、桓台县等县域已成立或正发起设立村镇银行。

  “作为县域法人金融机构,村镇银行有独立的审批权限,不用一级级上报,审批政策更加宽松,流程也更加高效。”说起青隆村镇银行的最大优势,朱建航这样描述。

  近年来,随着个别县域金融环境趋于紧张,几家国有大行已将贷款审批权限从县级收至市级乃至省级,在额度、手续方面都有不少限制。对于资金本来就紧张的县域中小企业来说,贷款到期比业绩下降更严峻。

  “充分发挥邹平县域法人金融机构的优势,缩短审批链条、简化审批流程,并率先提出‘资料齐全、三天到账’的服务承诺。”朱建航介绍说,“‘无缝转贷’不是减少审批力度,而是将审批提前。”

  据客户经理冯永良介绍,“在客户贷款到期15天之前,由我们客户经理主动与客户沟通,协助提前准备资料,在借款担保条件都不变的情况下,客户偿还贷款后,第二天放款。客户反映很好,不仅减少财务成本,更能节省时间、提高效率。”

  日前,冯永良刚为邹平县长山镇八方生态农场、山东金业生物发展有限公司的各300万元贷款完成“无缝转贷”。据介绍,该行500万元以内的贷款,90%以上都已实现“无缝转贷”。

  在服务上,县域法人金融机构充分发挥了自身优势。在邹平农村商业银行,“无缝转贷”也在进行,只要企业生产经营正常、无不良记录,贷款到期时采取收贷两条线政策,在贷款回收的同时做好再贷手续。

  传统意义上,县域中小企业、农民往往是贷款的“弱势群体”,被认为风险较大,往往不受重视。但作为立足“支农支小”的新型农村金融机构,邹平青隆村镇银行实行农民贷款优先、农业贷款优先、农村贷款优先,先后开发了农机具补贴贷款、马上贷等一批有地域特色、适合农户和小微的信贷产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅