新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国一季度平均每星期产生一位亿万富豪

  • 发布时间:2015-05-27 08:28:10  来源:光明网  作者:王晓  责任编辑:罗伯特

  高净值人群正在成为多家银行争夺的客户重点。

  5月26日,招商银行联合贝恩管理顾问公司发布《2015中国私人财富报告》。同日,瑞银和普华永道会计师事务所(下城“普华永道”)也联合面向全球发布2015年亿万富豪报告。

  瑞银报告指出,在2015年第一季度,中国几乎每个星期就有一名新的亿万富豪诞生。招行报告也指出,2014年末,中国个人可投资资产1千万元以上的高净值人群规模已超过100万人,相较2012年增长了33万人,而相较2010年已经翻番。高净值人群总体持有的可投资资产规模达到32万亿元。

  所有的数据都显示,中国区的高净值人士数量正在快速增加,而围绕这些高净值人群的特征并解决他们的需求,成为银行期望在未来带来新的盈利增长点和业务机会的关键。

  新富人群涌现

  瑞银报告指出,过去五年的数据显示,财富创造正在从美国向亚洲转移,特别是中国。报告显示,2015年第一季度,中国几乎每个星期就有一名新的亿万富豪诞生。

  报告还显示,亚洲有近20%的白手起家亿万富豪来自于消费品行业,平均拥有的财富值为32亿美元。来自于房地产行业的白手起家亿万富豪数量位居第二(12.9%),平均拥有27亿美元的财富。

  普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧表示,中国亿万富豪的行业分布特点与亚洲区相似,更多是在制造业、消费品和房地产业。但是,这样的格局近年来也在发生转变,美国亿万富豪更多产生在金融和高科技行业。

  “去年是中国移动互联网元年,而且从去年下半年开始资本市场持续上升,这两个因素也是一季度中国诞生亿万富豪的主要原因。”张立钧说。

  招行报告指出,中国鼓励行业创新的政策激发了财富活力,催生了许多基于互联网技术或平台的新型致富模式和“新富人群”的涌现——他们大部分从事互联网等信息产业、生物医药、节能环保、高端制造等创新型行业,近80%年龄在三十到五十岁之间,75%新富人群的可投资资产处于一千万到五千万之间,处于高净值人士的入门级别。

  “他们大部分处于中青年阶段,站在技术进步和行业变革的潮头,眼界开阔,思维活跃。”贝恩公司全球合伙人项安达如此为新富人群画像。

  招行报告显示,在资产配置上,新富人群权益类投资(包括股票、公募基金等)和另类投资(包括其他境内投资、投资性房地产等)所占比例明显高于其他人群。他们自己有较丰富的金融从业经验或投资经历,也乐于接受私募、风投乃至更复杂的衍生品投资等形式。此外,多数新富者提到,自己还处于企业亟待资本投入的初期阶段,更希望私人银行能够在企业融资、上市等方面提供专业服务。

  试水家族办公室

  “全球有超过三分之二的亿万富豪已年过60岁,且子女超过一名。对他们来说,财富传承特别重要。”张立钧介绍。

  与此相似,招行报告显示,“财富传承”的重要性排序从两年前的第五位跃居到了第二位。并且,国内已有部分高净值人士做出家族财富传承的具体安排。约26%的受访者已为子女购买保险,约21%为子女购置房产,约13%通过家庭工作室的服务设立家族信托。

  在洛克菲勒、希尔顿、福特等家族的百年财富传奇的示范效应下,国际财富传承的经验正在国内推行。

  招行私人银行部总经理王菁介绍,目前招行的家族信托已经签约100多单,平均期限达到30-60年,跨越两到三代的不可撤销信托,通过法律设计和安排保证实现财富传承的目标。

  “中国富豪对于家族办公室的需求还远低于亚洲其他地区,但相信会越来越得到中国富豪的关注。”瑞银(中国)行长陈庆表示。她介绍,瑞银在五年前就在亚太区成立了家族办公室,目前有30位专业人士,通过对瑞银在企业融资、投资、税务等各方面的资源整合,以及一些合作伙伴的资源配置,为中国客户设计符合要求的架构。

  不过,她同时表示,中国市场机会很大,但现在这些业务都还处于起步阶段。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅