新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

机构报告:全国个人总体可投资资产规模达112万亿元

  • 发布时间:2015-05-26 18:34:03  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京5月26日电(记者李延霞)招商银行与贝恩管理顾问公司26日联合发布的《2015中国私人财富报告》显示,在资本市场回暖、新兴投资产品不断涌现的拉动下,2014年末中国个人总体可投资资产规模达到112万亿元人民币,较2012年年均复合增长率达16%。

  报告显示,2014年末,全国个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群已超过100万人,相较2012年增长了33万人,相较2010年年底已经翻番。中国私人财富市场持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值。

  从境内资产配置来看,在股市回暖的背景下,许多投资者调高了投资收益预期。包括债券、信托产品、银行理财产品在内的固定收益类投资,在资产中的占比较两年前有所下降。股票及股票类投资产品成为投资热点,与资本市场相关的各类金融产品,包括PE、VC、定增等一级或一级半市场的投资比例大幅提高。

  境外投资方面,高净值人群境外投资的目的从“分散风险”,开始向“主动寻求海外收益”转变。固定收益类产品、股票和投资性房地产仍是主要投资类别,股票等收益较高的权益类产品在境外资产中的占比小幅上升。报告显示,已拥有境外投资的高净值人群占比从2013年的33%上升到37%。而谈及未来境外投资的资产比例,已拥有境外投资的高净值人士超过半数将会考虑增加境外投资,40%左右的人士预计该比例将大致保持不变。

  根据报告,受访高净值人群未来1至2年内对实业投资的观点呈现分化,约19%的受访者考虑在未来两年增加实业投资,约57%选择保持,有24%考虑减少投资。针对实业投资的不同领域,仅有不到10%考虑增加对传统制造业的投资,投资热情相对集中在创新行业和消费服务业。

  报告预计,2015年中国私人财富市场仍将保持增长势头,全国个人总体可投资资产规模预计将达到129万亿元,同比增长16%;高净值人群规模将达到126万人,同比增长22%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅