新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

8000元请个月嫂,到底值不值得?

  • 发布时间:2015-05-26 06:35:38  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报记者 吴国富 报道

  “月嫂工资现在一般都在8000元左右,大家都认为月嫂市场庞大,收入也可观,但我这家在重庆最早开业的月嫂公司,已亏损了1年多,面临经营困境。”昨天,北京月嫂爱心服务中心重庆分部总经理孙桂兰说,由于月嫂市场的混乱、管理不规范,越想把这个行业做好就越加生存艰难。

  公司遭遇:月嫂客户联手“翻院墙”

  孙桂兰说,2004年3月,她加盟开办了重庆第一家规范的月嫂专业公司。因为当时人们对月嫂还不熟悉,公司熬了1年半后才有生意。此后,月嫂的工资一直在涨,涨到目前的8000元左右。七八年前,公司最多的时候有70个月嫂。

  孙桂兰说,目前公司面临最大的难题就是签约方的诚信问题。作为甲方的公司,与乙方(客户)、丙方(月嫂)签订用工协议后,有不少乙方和丙方便抛开公司私下“翻院墙”。比如8000元的工资,本来要交少部分给公司作管理、培训费。有的客户在续签协议时就直接联系月嫂说:我给你7500元,你的收入增加500元,我也减少500元支出。有的用此法介绍给其他客户,而为搭建好平台付出心血的公司,却被乙方、丙方甩开。

  行业遭遇:“劣币驱逐良币”

  “月嫂行业不规范,随便一个从业者跑来就狮子大张口,我月薪要8000、1万元……”59岁的重庆下岗工人杨德萍说,她曾在北京做了4年月嫂,10年前还成为了重庆市“下岗职工再就业先进代表”。在北京月嫂爱心服务中心重庆分部,她主管月嫂培训、售后服务已有8年了。

  前不久,杨德萍接待了一名有培训合格证的月嫂,要求月薪很高。杨德萍拿出了公司的考题,但是对方竟然一个都回答不出。还有一个月嫂来公司报名,说是养育有三个娃娃,其中还有双胞胎,但经考核动作不规范、说话粗鲁,结果也没有录用。

  她说,目前不少月嫂没有经过什么培训,大量中介机构只是把人招起来,就派到客户家去上岗了;有的培训机构重在收钱,导致月嫂素质良莠不齐。而且只要是月嫂,工资要求都在8000元左右,对于培训、管理、售后投入大的专业月嫂公司,往往经常遭遇到“劣币驱逐良币”的尴尬。

  孙桂兰说,虽然公司小,但房租、人工、纳税等成本每月都要2万多元,如果只有20多名月嫂就难以为继,更谈不上发展了。

  月嫂技术指导老师杨德萍正在培训月嫂。重庆晨报记者 吴国富 摄

  业内声音>

  月嫂每个月8000元工资高不高?

  正在月嫂公司参加学习的长寿人黄俊英给记者算了一笔账:月嫂要工作28天,中途没有任何休息。每天要干的事情有:给新生儿洗澡、为婴儿做辅助操,观察黄疸、呼吸、体温、大便等,婴儿睡了还要对产妇护理照顾,比如擦澡、清洁下体卫生、乳房护理、做饭等。

  黄俊英说,晚上睡觉还要时不时观察婴儿,经常一晚只睡2—3小时。如果按照每天工作24小时计算,月工资也不过2000多元。另一名月嫂说:做一个合格月嫂的艰辛,常人是难以理解的,看似高的工资很不好拿。

  孙桂兰说,她坚信困难是暂时的,市场终会认同专业化的月嫂公司,以及其为市场提供的较高素质月嫂。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅