新闻源 财富源

2022年12月07日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让时髦的无人机飞向农田

  • 发布时间:2015-05-26 05:37:14  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当别人还把无人机当玩具时,他却瞄上了市场广阔的农用机领域

  杭州首家航空植保服务企业总经理董在沂:

  让时髦的无人机飞向农田

  部分西湖龙井茶园有望告别传统喷药模式喝上“头口水”

  □本报记者 洪慧敏

  昨天,产自深圳的“大疆”无人机上了新闻联播,因为它已占领全球民用无人机市场70%的份额。

  无人机,正被应用到多个领域。下月初,数千亩西湖龙井茶园,就有望借助时髦的无人机,告别传统的人工喷洒农药模式了。

  “我们从事的航空植保服务业是竞争很少、充满机遇的商业‘蓝海’!”35岁的董在沂笑呵呵地守在银白色的无人机旁,他的身后,大片的绿色茶园和远处隐约可见的水稻田,即将迎来一年中的施药期。

  因为无人机项目,董在沂还拿到了入驻杭州“梦想小镇”的“金钥匙”。3月28日,“梦想小镇”正式开园后,他也在小镇C区2号楼312办公室,拿到了近100平方米办公场地的三年免租优惠。

  应用

  乐清水稻田:3分钟完成10多亩农田施药

  5月21日下午,温州乐清的绿农水稻专业合作社。大片水稻田旁,一架半人高的银白色无人机,已经灌满了10升农药,等待起飞。

  一位红衣男子招呼大家:“都往后站!”

  农民们一边后退,一边好奇地盯着无人机看。红衣男子则指挥着两名技术人员,启动手中的遥控器。

  只见无人机的4个小螺旋桨迅速转动起来,发出轰鸣的响声,飞离地面。

  很快,它飞到离水稻田一两米高的上空,倒八字形的两条“黑腿”向下喷洒出大片雾状药液。

  3分钟后,10多亩水稻田全部施药完毕。被喷洒过的每一株水稻,从根部到表面,均匀地附着非常细微的药液。

  “我们无人机的作业效率是人工喷洒的10-15倍。”红衣男子自信地对当地合作社负责人、农业部门领导说。

  他,就是杭州融汇通航空植保科技有限公司总经理董在沂。

  他告诉记者,如果采用传统的人工背负喷雾器喷洒农药,一人一天只能喷洒15亩;即使是农业大户,一般6个人一组喷雾器喷洒,平均每人一天也只能喷洒20亩;而每架无人机主要配备两名操作人员,一个架次的作业面积可达15亩,每天作业面积能超过300亩。

  西湖龙井茶园:6月初有望用无人机治虫

  这周,杭州桐坞村、外桐坞村等地的2000多亩西湖龙井茶园,有望与董在沂的公司签订合作协议。“计划6月初,无人机来茶山喷洒农药。”西湖区龙井茶产业协会会长商建农告诉记者。

  实际上,早在3月份,董在沂已经带着一架蓝色的无人机,到西湖区双浦镇双灵村灵山茶叶专业合作社的茶园内,进行了喷洒试验。

  “当时,无人机喷洒在茶园里的是水。”董在沂告诉记者,用无人机喷洒农药能有效节省人力物力,具有明显的优势,而且“农药残留物降低20%-30%”。

  每年的6月至10月,是夏秋茶的施药期。这段时间,如果不能有效地灭掉“茶尺蠖”、“小绿叶蝉”、“茶炭疽病”等病虫害,未来它们的反攻能力将非常强大。据说,前些年,梅家坞就发生过“茶尺蠖”吃光所有茶叶的事情。

  模式

  出租农用无人机+配套服务,专做航空植保

  市场反响不错,董在沂喜上眉梢。这位35岁的杭州男子,曾在移动公司接触过智慧农业项目。那次经历,让他捕捉到“智慧农业”在浙江未来潜藏的巨大市场前景。

  去年底,经过深思熟虑,董在沂开始自主创业。今年3月17日,公司正式成立。“我们去工商局注册时,工商局的工作人员查了一下,说我们是杭城第一家做航空植保服务业的。”

  既然要从无人机入手,为什么不选时下热门的无人机市场推广,而是定位做航空植保服务业?

  “如果做无人机的产品销售的话,价格会越卖越低,最终出现恶性竞争,有可能伤及自己;但是做服务的话,就可以有延续性,商业‘寿命’比较长。”董在沂告诉记者。

  说白了,他的商业模式,其实就是出租无人机和相应的技术服务——

  “我们出租无人机,并以县为单位,派技术人员去培训当地的农民,培训时间一般为两周左右。培训完毕后,飞机租给其使用。而租机者要拿出土地一年产出的约40%,作为租机和服务等费用。”

  如果以一亩水稻产出1000斤稻谷,产值1000元来算,一季下来,无人机要喷洒五六次农药。一亩单次的无人机服务费要收取数十元,农民需要向董在沂及公司付上百元服务费。

  “对农业企业来说,这个支付费用其实是比较合算的。”董在沂解释,传统喷洒农药的方式,水、农药等浪费比较严重,而无人机则能节水约60%,节省农药约40%。

  董在沂劝说农业企业使用无人机,替代人工喷药的另一个理由是,“现在人工工资非常高,300元一人一工,而且工人难请。以前,慈溪等地曾发生过工人喷洒农药中毒,打官司要求数万元赔偿的事情。对农业企业来说,使用无人机绝对不会惹上这样的麻烦和纠纷。”

  计划

  两年时间,无人机从2架增至300架

  现在,董在沂的公司共有2架无人机,每架的购买费用大约20万元左右。按照他的计划,今年准备购进10架无人机;明年计划投放300架无人机。

  目前,董在沂正在寻找合适的投资机构,“先期希望融到1000万美元”。

  董在沂很看好自己这个行业的前景,“很好的!我算了一下,浙江茶园面积几百万亩,还有水稻田、茭白田等。按照最保守的数据来算,估计这个行业一年能达到几十亿元的市场份额。后期肯定是有很多企业来涉足这个行业。”

  董在沂测算了成本和可能的产出,“估计我们这个行业的投资回报率达到150%以上。这个行业现在还是‘蓝海’。不过在巨大的财富效应下,估计明年就可能变成‘红海’。”

  业内人士指出,随着农用无人机的推广,老百姓吃到嘴巴里的食品可能会更安全,而农药对环境的污染有望变得更少。

  联手外省企业,形成农用无人机产业联盟

  不过,他也承认,“我们是第一个‘吃螃蟹’的 ,这个行业也是存在风险的。”

  首先,无人机在实际的出租业务中,可能出现损坏率过高的问题。“如果一天摔坏几架无人机的话,我一天就要损失几十万元。”

  另外,无人机要像出租车一样不断跑起来。“不能闲置,如果闲置时间太长,我们就要亏。”

  但是,浙江水稻一季“施药”的次数,总共也就五六次;而夏秋茶园,一年施药也就数次……按照季节性的施药规律,在浙江飞的话,董在沂的无人机一年中肯定要有不少时间是空在那里的。

  “靠一家公司的话肯定不行。”董在沂回答,他打算联系海南、广州、黑龙江等各地相关有需求的农业公司,形成一个农用无人机的产业联盟。“一架无人机20万元的成本,如果以喷洒农药收费20元一亩来计算,一年只要服务1万亩,我们就能收回飞机的购买成本。”

  ■背景

  无人机已列入

  浙江重点发展的农业装备

  “市场空间肯定很大。”省农机局负责人告诉记者,浙江将在植保机械装备应用上加快升级换代,农用无人机就是需要重点发展的农业装备之一。

  数据显示,相比传统背负式的人工喷洒,农用无人机用于病虫害防治可减少20%左右的农药用量。

  省农机局负责人告诉记者,农用无人机在我省处于“刚起步”阶段。截至目前,全省总共仅有20架左右无人机,而“全省今年目标是达到无人机100架左右”;另一方面,全省今年统防统治工作目标要达到550万亩,明年统防统治的农田要达到650万亩;后年要达到750万亩……如果按照无人机喷洒一亩农田一次收费10元来计算的话,市场空间非常巨大。

  不过,省农机局提醒,当前,无人机在农用施药领域上,还有很多技术型问题需待进一步的试验。相关部门也会进一步完善无人机在病虫害防治方面的技术要求。日前,省农机局已经制定了农用无人机安全作业操作规程,并计划在今年开展农用无人机使用的相关培训。

  对于西湖龙井茶园已进行的无人机喷洒试验,西湖区农业局农业产业科负责人告诉记者,效果还是比较令人满意的,他们将在观测点开展进一步观察。如果最终确认总体效果,可能会考虑在更多的茶园推广。

  创业平台“乐创会”秘书长卢艳峰听了董在沂的创业项目后认为,“这个项目比较适应大型农场,或者要在未来等到农村土地制度改革大范围推广后,效果可能更好。”

无人机 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 顺络电子 18.82 9.99%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 星网宇达 30.55 4.77%
5 炼石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北纬科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 东方网力 18.59 -1.38%
5 中电鑫龙 8.64 -1.37%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅