新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

绿色防控农药确保农产品安全

  • 发布时间:2015-05-26 01:30:57  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■低碳生活

  科技日报讯 (张群峰)近日,北京启动2015年农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐工作,系统规范了农药与药械的生产、销售与使用环节,科学引导了种植者使用经济高效、环保安全、技术成熟的农药与药械产品,保障北京市农产品质量安全。

  农药可以对病虫草鼠害进行有效的防治,但不科学、不合理地使用农药,将导致农药用量大、农药残留超标与农药流失等问题,威胁农业生产安全和农产品质量安全和生态环境安全。北京植物保护站周春江站长称,为引导农民科学、安全使用农药,我们将为农民推荐一批具有良好应用效果与环保效果的农药械产品。早在2008年我们已在昌平区开展草莓病虫害防治低毒低残留化学农药与生物农药的补贴机制探索。

  截至2014年,北京市药械保有量约41万台,其中手动施药药械占90%,小型机动药械占6%,大型机动药械与手持电动药械所占比例不足1%。北京植保系统在2012年启动了农产品质量检打联动,实现了严格堵截禁、限用农药的使用,又在2013年开展的绿色防控基地建设,推广应用了20余项绿色防控技术,确保绿色防控基地化学农药用量减少60%以上。北京农业局制定了到2020年实现全市农田化学农药总用量由2014年的600吨减少至500吨。为实现这一目标,将通过推荐应用效果良好的生物农药替代化学农药,减少化学农药的投入量。

农产品(000061) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅