新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

组建中国智能终端操作系统产业联盟

  • 发布时间:2015-05-26 01:30:54  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报贵阳5月25日电 (记者付丽丽)在2015贵阳国际大数据产业博览会召开前夕,作为该会的配套活动之一,智能终端与移动应用高峰论坛25日在贵州贵安高新区举行。会上,中国工程院院士倪光南表示,我国没有自主智能终端操作系统的原因主要在于没有形成国家意志,缺乏顶层设计。

  倪光南指出,我国企业的实力和科技创新能力还不够强;目前做桌面操作系统的就有15家,但都是百人左右的小公司,各自为战,不能形成合力;在移动操作系统方面,对知识产权风险未作充分评估,就支持很多家都在安卓上做定制,既是低水平重复,又做不到自主可控等,致使我国没有自主的智能终端操作系统。

  倪光南表示,要解决我国智能终端操作系统核心技术受制于人的问题,应着眼国家安全和长远发展,召集有关部门和单位积极制定信息核心技术设备的战略规划。

  倪光南认为,目前我国单个企业还无力承担起发展智能终端操作系统的任务,应吸取“北斗”和“TD”等产业联盟的经验,发挥市场在资源配置中的决定性作用,组建中国智能终端操作系统产业联盟,以整合我国各界资源,协同发展、合作创新。

  “此外,国产智能终端操作系统要采用先进的商业模式。”倪光南说,安卓和苹果的系统在移动市场上占据优势,不是技术比微软强多少,而是它们采用的“应用商店”模式优于微软传统的那种卖软件许可证、捆绑销售的商业模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅