新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

陕西科技金融再辟蹊径

  • 发布时间:2015-05-25 04:33:06  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,在西安市科技局、西安高新区等的大力支持下,全国首例知识产权(专利)质押P2P融资在西安成功落地,金知网和金开贷创新科技金融模式,成功帮助西安奇维科技和西安灵境科技两家本地科技型小微企业各融资300万元,率先实现了知识产权质押融资网络化、P2P化,为突破知识产权运用瓶颈提供了新方向。

  记者从陕西银监局了解到,自2010年该局主导颁行国内首部完整的知识产权质押贷款管理办法以来,陕西知识产权质押融资也已稳步发展到10多亿元水平。据国家知识产权局最新统计,截至2015年4月份,陕西知识产权质押登记总量居全国第二位。全省20家银行业机构开办了知识产权质押贷款业务,开办占比逾60%,并覆盖了几乎所有银行业机构类别,两项指标均位居全国前列。

  全国首创

  新模式助陕企抢占市场

  “我们属于典型的轻资产公司,实物资产占总资产比例低于10%,随着公司新项目的开展,传统的抵押融资资金已无法满足公司的需求。现在,我们以十余年积累的知识产权,采用线下质押、线上P2P等方式,快速取得授信和企业发展所需资金,对我们帮助非常大,下一步,我们还将尝试众筹等新的融资模式”,西安灵境科技有限公司财务总监邢德志介绍说,该公司拥有30多项国家专利技术证书和软件著作版权,公司主导产品“多媒体数字体验系统”被列为2013年国家火炬计划,有3项产品获得国家科技部中小企业创新基金支持,但因为轻资产的特点,虽然政府支持力度不小,但多年来仅累计获得1500万元左右的贷款支持,项目和市场拓展受到严重制约,此次P2P融资的成功,也让灵境科技看到了互联网金融的巨大力量。

  “灵境科技这样的高科技企业,其实资产负债率并不高,而且赢利模式非常稳定,加上专利权或商标等知识产权的质押,融资风险非常小”,金知网互联网金融部副总经理马学忠告诉记者,金知网通过提供“知识产权的注册保护+交易许可+质押融资”实现了知识产权领域全业务流的交易、融资第三方公共平台服务,为推动知识产权的保护、盘活闲置知识产权资源、开创知识产权网上投融资,创建了一个安全、高效的知识产权网络交易融资市场,同时将社会可能投入到房地产、股票的行业资金,引入到知识产权领域,加快了科技成果的转化,加速了品牌的推广和实体经济的发展。截至2015年3月,金信网已成功代理企业运用知识产权质押融资累计达138620万元。其中运用商标权融资69280万元。运用专利权和计算机版权融资69340万元。

  走在最前

  陕西科技金融一直“给力”

  “对此类拓宽企业融资渠道和创新融资模式的做法,陕西银监局一贯鼓励和支持”,陕西银监局相关负责人表示,由于周期偏长、环节繁琐、业务陌生等障碍性问题掣肘,一些银行积极性受挫,陕西知识产权质押贷款陷入徘徊期,“互联网”知识产权质押融资创新模式另辟蹊径,对银行贷款缺额的知识产权质押融资项目,由一端擅长知识产权的网络公司统一先期质押知识产权,再借助另一端著名网络平台募集投资人资金,点对点融资。同时,先期通过互联网发布知识产权众筹项目,使众投资人了解认可后,再通过线下引导众投资人与该项目对接合作,使知识产权融资渠道选择由单项变多项,为知识产权质押融资规模上台阶奠定了坚实基础。

  自2010年陕西银监局主导颁行国内首部完整的知识产权质押贷款管理办法以来,陕西通过监管考核,评估费资助、贷款贴息及风险补偿等系统化配套措施,汇聚监管与服务力量,形成推动合力,很大程度激发了银行内生动力。经过相关部门多年不懈努力,陕西知识产权质押贷款实现了全方位发展,具有规模大、种类齐、配套全及银行覆盖广等显著特点,支持数百家融资需求迫切的企业获得银行知识产权质押贷款,在全国具有突出地位与重要影响。近期,经过修订的知识产权质押贷款管理办法即将公布,相信对陕西知识产权质押融资的发展也将带来新的动力。

  “在积累之前经验的基础上,我行拓宽中小科技企业融资渠道,进一步将知识产权质押贷款的质押物范围扩大,允许将商标权、专利权、外观设计均作为贷款质押物。”西安银行相关负责人表示,从2011年为西安新天地草业有限公司发放首笔200万知识产权质押贷款以来,该行紧扣企业特点,为多家具有自主知识产权轻资产企业缓解了融资困难,截至2014年12月末,该行知识产权质押贷款共计8户,余额8900万元,贷款余额位居省内金融机构前列。

  企业呼声

  期待金融支持力度更大

  “每家银行在知识产权评估方面都有不同的合作机构,从不同银行融资,同一家企业的同一个知识产权都要进行重新评估,这就大大增加了企业的融资成本”,西安高新区某科技企业相关负责人告诉记者,在知识产权抵押融资方面,因专利权、商标的变动性具有很多不确定因素,企业和银行都面临诸多难题,这就造成了知识产品质押融资的年限普遍较短的问题,对企业长期经营不利。

  “银行对商标的授信应该更客观”,马学忠告诉记者,目前,银行对驰名商标的授信普遍按照中国驰名商标评估值30%-40%、省市驰名商标评估值20%-30%的标准进行,打折率过高,这就让很多驰名商标失去了应有的价值,他建议银行应该按市场需求潜力对商标和专利等知识产权的授信进行调整,争取授信更客观。

  此外,针对很多科技企业提到的知识产权评估成本高的问题,记者了解到,此前,相关部门出台了补贴规定,标准为融资成功后按评估费确认发生额的50%给予补助,5万元封顶。但企业认为,这一补贴为事后补、集中拿,每年分两次集中办理,需要企业报送不少材料,周期较长,占用人工成本也不少。同时知识产权评估打折率高,造成评估金额偏高,所以评估费用超过5万元的概率非常多,这一补贴更应该按比例进行,不应封顶。记者谢小强 实习生毛晓苏

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅