新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

瓜棚安天窗省工又增效

  • 发布时间:2015-05-25 03:31:53  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  提起天窗,人们自然想到汽车天窗,如今,这种便于采光通风的设施被北京瓜农“装”进了瓜棚里。

  记者近日在大兴区梨花村瓜农勾洪普的西瓜棚看到,棚顶上安装的4个天窗都开着,走进大棚感觉并不像以往那般闷热潮湿。北京市农业局农业技术推广站副站长朱莉说,这是该站研制出的一种天窗型钢架大棚放风装置,今年在大兴、顺义、延庆等5个区县的50亩大棚进行了示范,效果良好。

  朱莉说,将放风装置设置在大棚不同位置所实现的通风换气效果截然不同。目前大多数钢架大棚采用底部放风或腰部放风,缺点是放风效果差;少数采用调整顶端棚膜的大小进行换气,但操作困难,不仅浪费劳动力,而且易造成棚膜损伤。

  为解决上述问题,推广站研制了天窗放风装置,一方面提高了放风效率,打开天窗15分钟温度就能下降3℃以上,另一方面降低了棚内空气湿度,外界湿度30%条件下棚内湿度45%,比放腰风方式降低35%,且通过减轻棚膜结水珠增加了光照。同时操作简化,每天每亩大棚省工时0.8小时,只需打开窗扇就可实现通风换气,不会对棚膜造成损伤。

  瓜园工作人员说,一般每亩大棚需安天窗6个,其中棚顶4个、两头各1个,总材料成本600元。安装后棚膜不需再预留腰风,通过底风、顶风和两端风口即可调节温湿度。

  本报记者高杨通讯员柯南雁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅