新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

访挖财CEO李治国:做大众的资产管家

  • 发布时间:2015-05-23 07:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从惬意的天使投资人到辛苦的创业公司CEO,李治国的这个决定曾经让许多人不解。

  作为阿里巴巴第46号员工、前口碑网创始人,之后相继投资快的打车、蘑菇街、花瓣网等知名项目的天使投资人,李治国早已实现财务自由,可以过得舒舒服服,但他再次选择出任创业公司CEO,正说明挖财项目具备的想象空间,以及其所在的互联网金融领域具备的巨大吸引力。

  5月18日,由挖财力推的“518全民理财狂欢节”热闹开启,当天理财产品即实现5亿元的销售,这也印证着李治国的观点,“普通大众也一定要有自己的资产管家”。

  笔者:5月18日,除了挖财在杭州主办518全民理财狂欢节,网贷之家联合P2P企业、天弘基金等企业也在推518互联网金融理财节的概念,你认为这个“518”会成为“双11”那样的电商全行业的狂欢节吗?

  李治国:大家不约而同一起推这个概念,是大势所趋,反映出互联网金融市场空间之大,也说明大众的财商意识在觉醒。以余额宝为代表的“宝宝热”是第一枪,向大众普及了货币基金,而518则意在向大众展示金融理财产品的丰富性,不只有基金,还有证券、债券、信托、票据等等。这些金融产品从前不容易接触到,更不容易买到,而互联网技术的加入,让大众接受甚至配置这些产品更容易,还很方便。

  我甚至认为,一年一次518的频率太低了,大众理财意识觉醒后,每个月都需要重新梳理和审视自己的资产状况,因此每个月的18日都应该成为大众管理资产的专属日子。

  笔者:挖财最早作为一款记账工具APP,逐渐向基于移动端的个人资产管家转型,目前业务类型有哪几块,未来有何规划?

  李治国:管钱、理财是目前挖财的两大重要业务板块。管钱是通过记账,让大众清晰了解自己的资产状况。而理财,截至今年4月底,挖财已经实现200亿元的理财产品销售。在信贷方面,挖财基于6年积累的大数据而推出的个人信贷产品“快贷”已经上线。

  互联网金融目前才刚刚起步,挖财未来5年的目标就是为1亿人管好钱,理好财,好借钱。挖财的初衷就是坚信普通大众也一定要有自己的资产管家、理财顾问,移动互联网给了挖财和大众这样的机会,如今大众理财已经开始爆发。

  挖财作为一家创业公司,今后也会尝试用创业小组的形式开发各种创新业务,像快贷就是在挖财体系内孵化的信贷项目。当激活更多的活跃用户后,挖财作为平台可以实现更多的应用和需求。举例来说,理财平台可以实现创新性的慈善项目,比如把地震灾区具体的用户受灾情况和援助需求放在平台上,实现挖财用户和受灾户一对一对接,双方还可以实时双向沟通。而通过这种创新的慈善项目,团队也可以通过收取管理费实现赢利,打破做慈善一定不赢利的怪圈。

  笔者:互联网金融作为风口行业,竞争非常激烈,你认为决定互联网金融企业竞争力的核心因素是什么?

  李治国:第一个决定因素是团队,做金融必须要有金融团队。挖财在并购了上海的零售金融数据分析公司信策数据后,信策原CEO顾晨炜担任挖财总裁,他多年金融机构高管的经历提升了挖财在金融领域的服务和研发能力。目前,挖财有400名员工,其中有近300人从事都是与金融相关的职位。而我本人是互联网行业出身,用互联网技术去推动金融服务于大众,让金融理财更方便,更安全,成本还更低。

  第二个决定因素是用户基础。挖财有成立6年来累积的上亿APP下载用户,有国内较大的个人理财社区挖财社区,这些都使挖财具备从事互联网理财的先发优势。最后一个决定因素才是资本,资本会推动行业整合,决定企业发展速度。

  笔者:蚂蚁金服、财付通也都介入了互联网金融领域,同样推出众多理财产品,巨头夹击之下,你认为挖财的市场空间在哪里?

  李治国:肯定要实现差异化竞争,因为互联网金融市场非常大,每家企业都会找到自己的空间和机会。因为每个平台都有一定的门槛,像天猫现在已经实现入驻商户邀请制,京东也有自己的入驻标准。

  而对用户来说,也有分散风险,不把资金全部放在同一个平台的需求。只要平台能提供独有服务,一定可以拥有一批自己的忠实用户。比如,用户虽然通过多个渠道都可以买到基金,但你如果在挖财平台购买,通过管钱的功能,我们可以为用户提供数据分析,告诉用户每个月的收益情况和今后的配置建议,不会让钱闲置,并自动寻找收益更高的投资。今后,挖财会通过数据分析系统自动为用户发送理财报告,也会为有需要的客户提供远程一对一的私人银行服务。

  图说:5月18日互联网理财狂欢节当天,挖财实现销售额超过5亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅