新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

地铁通道加门禁被指为中石化员工专用 公司回应否认

  • 发布时间:2015-05-22 14:41:00  来源:中国经济网  作者:马晓晴 张群琛  责任编辑:罗伯特

  

  朝阳门地铁站A口通道内有一个“不知名”的通道,有保安看守,而进出的人并不多 摄/法制晚报记者 郭谦

  地铁通道加门禁引质疑

  地铁通道加门禁引质疑位于朝阳门地铁站 被指为中石化员工专用 中石化称此通道服务于朝阳广场上班族

  法制晚报讯(记者 马晓晴 张群琛)近日,有市民向本报记者反映称,在地铁2号线朝阳门站A口通道内新开了一个通道,但是这个通道的门口处却安装了几个门禁装置,只有在附近中国石化大厦上班的中石化员工持工作证才可以进入。这种专用通道引起了部分网友的质疑。

  昨天,中石化相关部门向记者回应称,这个通道并不只是给中石化员工使用的,而是通往地铁站外的朝阳广场办公区的地下一层,并不通往地面,是服务于在广场多家单位上班的人,所以需要门禁卡。

  质疑 专用通道加门禁 网友称不妥

  最近,在朝阳门地铁站附近上班的吕先生发现,地铁站里多了一个通道,但是这个通道安装了门禁,一般乘客无法通过该通道出入。

  他是在本月初才发现这个通道的,但是他想要通过时却被保安拦下。吕先生认为,地铁是公共资源,占用公共资源修一个通道并且加装门禁有些不妥。

  记者通过微博搜索发现,有网友称,该通道是专门给地铁上方的中国石化大厦的员工使用的。只有持工作证的中石化员工才能出入。

  这样的通道引起了网友的质疑。有网友认为,给写字楼或者商场单开一条通道无所谓,但是这种在通道门口安装门禁的行为不妥。

  探访 有保安把守 少有人经过

  昨天下午,记者来到朝阳门地铁站,在通往A出口的通道内记者看到了这个新开的通道。这个通道内少有人进出,只是偶尔有几个人拿着门禁卡出入,该通道入口处安装了门禁装置,并且有保安把守。

  记者发现,在门禁装置附近立着一块写有“朝阳广场办公通道”的牌子,通道的墙上还写着“通往地下一层美食城”的字样。一位刚从里面出来的人告诉记者,他在朝阳广场上班,这里通往地下的一个美食城,从这里走很方便。

  把守此门的保安告诉记者,这是单位的内部通道不可随意进出,拒绝了记者进入探访的请求。保安称,该通道通往朝阳广场的办公区,只有在朝阳广场办公的人才有门禁卡可以进出,其他人不可以出入。

  回应 不是中石化专用 在广场上班的人都可出入

  记者昨日从中石化相关部门了解到,这条通道不是只通向中国石化大厦,而是通往朝阳广场地下一层,是服务于所有在朝阳广场工作的上班族的,所以需要门禁卡。

  记者了解到,该通道2014年4月动工,经过了北京市规划委员会和北京市住建委的批准,并于2015年4月份开始投入使用,建造这个通道的目的就是缓解朝阳门站地面进出的压力。

  记者今天上午了解到,整个朝阳广场除了中国石化大厦之外,还有银行、保险公司等单位,约6000多人在此地办公。上下班高峰期间,朝阳门地铁站很容易发生拥堵。

  另外记者了解到,该通道的建设方案是广场建设方在2002年提出的,但当时该方案并未获得批准,直到去年才开始建设。文/记者 马晓晴 张群琛

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅