新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国信保助力企业应对海外区域局势动荡

  • 发布时间:2015-05-22 00:32:36  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  来自中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)的数据显示,今年一季度我国出口信用保险覆盖面继续扩大,中国信保累计实现承保金额1179亿美元,同比增长11.5%。其中,出口信用保险和海外投资保险的承保金额达到1075亿美元,累计为 4万余家出口、海外工程承包和海外投资企业提供了收汇风险保障;支持2.7万家小微企业实现出口102亿美元;对“一带一路”沿线国家承保312亿美元,同比增长17.4%;并向客户支付赔款1.3亿美元。

  今年一季度,世界经济继续保持缓慢复苏,但去年以来发生的诸多干扰经济发展的不确定因素继续发酵,加剧了不同经济体经济增长的分化态势,如俄罗斯、拉美、非洲地区受到国际原油及大宗商品价格下跌、地缘政治动荡及内部安全局势恶化等因素冲击,经济增长面临严峻挑战,使我国对外贸易企业在这些国家面临不同程度的海外政治和商业风险。

  中国信保积极协助企业规避风险

  根据局势动荡地区的政治经济发展态势,中国信保已及时调整风险管控措施:一是根据客户与风险高发国别买家的贸易经验、出口商品种类、企业风险控制措施等因素采取差异化、针对性的承保措施;二是调高风险跟踪频率,加强与客户的沟通交流,指导客户密切关注当地局势,谨慎安排出运,提前制定风险防范方案;三是积极受理信用保险案件,面对投保企业对减损工作的迫切需求和对理赔服务的更高要求,中国信保通过积极探索疑难案件处理方式、深化理赔与勘查的协作配合、优化业务操作流程等,全面提高理赔服务效率和质量,为我国出口企业提供有力的风险保障。

  一季度,受俄罗斯卢布于2014年12月再次出现大幅贬值的影响,中国信保接到的对俄贸易企业无法正常收汇的案件数量出现猛增。俄一家鞋靴零售商因卢布贬值无法正常支付货款。目前已有四十余家出口商向中国信保表示受到该买方拖欠,其中4家受损企业一季度已收到中国信保的赔款共计155万美元,其余案件正在跟踪处理中。山东某轮胎生产企业于今年1月5日向中国信保报告了买家拖欠情况,4月15日收到赔款90余万美元,得以偿还了在银行的融资款项。俄罗斯自去年以来因受到欧美全面制裁,同时受石油价格大幅下跌影响,资本外逃频发,市场需求下滑,尤其是卢布的连续快速贬值,直接大量消耗了俄罗斯买方的付款能力,使俄罗斯买方信用风险呈现明显上升趋势。

  在拉丁美洲,第三大经济体阿根廷受到巴西经济减速、欧债危机和秃鹫基金影响,加上政府趋紧的外汇、资本及进口政策产生的负面效应,金融市场动荡,资本外逃加剧,私人消费迅速降温。为缓解外汇短缺的局面,政府主导本币大幅贬值,同时收紧了进口管制和外汇管制政策,造成部分大型买方付款困难。自去年四季度以来,该国某经销商付款出现困难,拖欠我国某生产商大额货款。由于该经销商在我国的多家供货商均已在中国信保投保,中国信保向该经销商表明,若其不支付货款,该买方的信用记录将受到严重影响,进而影响其在华整体采购。最终,阿根廷经销商制定了分期还款计划,目前累计支付已拖欠货款超过1亿美元,后续还款计划正在执行中。

  据了解,作为专业的出口信用保险机构,中国信保目前建立覆盖全球200多个国家和地区的追偿渠道网络,功能涵盖损因调查、欠款追讨、物流追踪、法律咨询等多个领域,可以为出口企业提供高效的理赔追偿服务。同时,从今年一季度的实践看,中国信保的专业人员还会针对根据买方经营情况和存续能力,帮助出口企业制定灵活务实的减损方案。

  专家建议:多策并举防控出口信用风险

  针对近期理赔追偿案件特点,中国信保建议出口企业从以下几方面防控风险、挽回损失:

  一是在出运前风险控制方面,应尽量选取财务实力较强、双方历史交易情况良好的企业进行交易。签订合同时,应仔细审核买方发来的格式条款,并在合同中明确约定贸易术语、支付条件、质量异议期、争议解决方式等重要事项,必要时加入“所有权保留”、买方股东个人担保、第三方担保等条款,有效维护自身合法权益。与部分国家买方签署的合同应当保留双方签字和盖章的正本,为今后可能采取的法律行动做好准备,如俄罗斯法院要求证明贸易关系的文件均为正本。

  二是在控制贸易节奏方面,货物出口后,应紧密跟进货物流转情况,督促买方按时提货,并按照合同约定准时付款。定期跟踪买方经营状况,做好收汇跟踪。一旦发现买方有拒收货物、财务状况恶化、拖欠货款甚至进入破产程序的迹象,应立即停止发货,并争取控制住在途货物,避免损失扩大。在买方风险水平升高时,提高预付款比例或采取更为稳妥安全的信用证交易方式。

  三是在规避汇率风险方面,一些出口企业采取有效措施,较好地自行规避了汇率波动风险:如以出口当地市场为主的大型企业,可以通过本地化建厂规避风险;此外,利用套期保值锁定汇率、采用人民币或当地货币结算,以及通过买方的境外关联公司以美元结算等举措也值得借鉴。

  四是建议出口企业使用政策性出口信用保险,科学有效地运用国际通行的信用保险手段管理出口信用风险,通过专业化手段鉴别国别风险和买家信用,识别信用风险,保障出口收汇安全。如已投保信用保险,应第一时间向中国信保通报可能损失,利用中国信保海外调查追讨的专业优势,通过非诉协商、仲裁诉讼等多种手段,尽力挽回损失。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅