新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发行利率创今年同级发行人最低

  • 发布时间:2015-05-21 11:34:42  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  时报讯(记者 战旗)13日,滨海建投集团成功续发30亿元一年期短期融资券,发行利率3.87%,以今年来债券市场同级发行人最低利率成功发行,发行成本追平甚至略低于同期发行的央企短期融资券,实现集团公募直接融资产品开门红,为实现集团“抓发行、控成本、确保资金到位”的直接融资目标打下了坚实基础。

  近年来平台公司融资政策持续收紧,特别是2014年10月“国发43号文”出台后,平台公司融资环境更趋严峻。面对不利的政策环境,滨海建投集团进一步加强与监管部门及各金融机构的沟通,随时获取并掌握政策最新动向。在本次短期融资券的备案发行过程中,滨海建投集团与主承销商国开行、浦发银行紧密合作,按照交易商协会要求组织报备材料,一次性备案成功。通过对利率走势准确预判,抓住央行降息后的最佳发行窗口,并借助天津自贸区北京路演趁热打铁,依托国开行资源,广泛挖掘投资人,最终以年利率3.87%成功发行。与同期贷款基准利率5.1%相比,相当于下浮了24%,大幅降低了融资成本,节省财务费用3690万元,树立了滨海新区企业在资本市场中的良好形象,增强了市场对天津企业的信心。

  ■ 名词解释

  什么是短期融资券?

  短期融资券是一种常用的短期资金融资工具,是由企业在银行间市场公开发行,并约定在一年以内还本付息的有价证券。其具有发行时间灵活(注册额度自通知书发出之日起2年内有效,在有效期内企业可自主安排发行时机,循环使用该额度)、无需担保、资金成本较低、市场需求旺盛等诸多优势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅