新闻源 财富源

2024年06月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宁夏探索丝路经济带检验检疫跨区域合作

  • 发布时间:2015-05-19 16:01:18  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网银川5月19日电(记者任玮)记者18日从宁夏出入境检验检疫局获悉,为提振进出口贸易发展,检验检疫部门通过开展跨省区检验检疫合作,打造通关便利环境等系列举措,帮助外贸企业适应“一带一路”战略下的外贸发展新形势。

  据了解,为提升通关便利化水平,宁夏检验检疫部门与京、津、沪、鲁、深等5地检验检疫机构开展合作,实现出口直通放行,可节省企业通关成本和物流成本约20%,平均缩短通关时间2-3天。目前宁夏已有47家企业享受直通放行的优惠措施。

  同时,宁夏还进一步加强与“丝绸之路经济带”沿线检验检疫机构的合作,探索建立跨省检验检疫一体化工作机制。据宁夏出入境检验检疫局新闻发言人马立峰介绍,目前西北5省区已建立检验检疫认证执法监管区域合作联动机制,检验检疫部门可联合开展管理体系认证、强制性产品认证、食品农产品认证、进出口领域清真产品认证等专项监管检查。

  为有效缩短进口货物入区时间,降低集装箱滞留时间,从而为外贸企业减轻负担,宁夏还借鉴中国(上海)自贸区首批可复制可推广的检验检疫制度,将进口货物预检验制度、检验检疫分线监督管理模式、动植物及其产品检疫审批负面清单3项制度在海关特殊监管区推广,并将其他5项制度在宁夏全面推广。

  “今年前四个月,银川综保区已对进口的728个集装箱、货值8463万美元的细纱机、亚麻等实施了分线监督管理模式。按每个集装箱标箱的日租金300元计算,每缩短1天滞箱时间,可为企业节省20余万元。”马立峰说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅