新闻源 财富源

2022年10月02日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天涯社区:身陷被卖传言 转身已隔天涯

  • 发布时间:2015-05-18 08:31:48  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “没想到还有这么多人关注天涯!”天涯社区总裁邢明在与记者连线时如是说。

  事实上,如果不是微博上一则“天涯被卖”的传言,媒体甚至都不会关注天涯谋求新三板上市的消息。

  尽管天涯没有变,但网友早就变了。不过,对于三五年就是一个迭代的互联网产业来说,不变也许是最致命的。

  连年亏损

  微博上天涯被卖的消息源自一个“公开转让说明书”的文件。天涯社区总裁邢明表示,该文件只是在新三板挂牌的一个步骤,目前天涯正在计划在新三板挂牌上市。

  同时,文件也披露了天涯社区最近的一些数据。数据显示,天涯社区主要的收入来源仍为广告,而最近两年已经连续亏损,2014年、2013年的亏损金额分别为4465万元和3161万元。

  邢明介绍,未来几年天涯将向社区游戏、社区电子商务互联网金融等业务转型。邢明在今年中国互联网投资与并购大会上透露即将上线“天下财富网”。

  “天涯此番动作明显是看中了国内新三板市场的火热和对互联网公司的认可。”一位分析人士表示。

  该人士指出,与其他市场不同,主板上市的企业必须连续3年盈利;即使在创业板上市,也必须1年盈利;而在新三板上市,则只需要提供最近两年的财务数据即可。

  相比几年前国内互联网企业对赴美上市的追捧,如今国内市场对互联网概念表现出的“友好”和“狂热”显然已经反超美股,成为一大批互联网企业理想的上市地。不过,值得反思的是,天涯真的做好准备了吗?

  一波三折的上市之路

  天涯此前曾经两次尝试上市未果。早在2005年和2006年,天涯社区便先后获得了IDG、清科、联想、谷歌、江南春的投资并筹划在境外上市。

  2005年的天涯红极一时,国际巨头谷歌也参与了其中的资本运作。谷歌在2005年以每股1美元的价格认购了天涯100万股,占天涯控股总股本的6.67%。

  不过, 2010年,天涯社区通过回购谷歌股份等动作拆除了VIE架构,并终止了与谷歌的合作,也放弃了海外上市的计划。按照2.9美元/股的回购价格计算,天涯在2010年的估值为4347万美元。

  另外,在2009年国内推出创业板时,天涯社区冲击创业板的消息一度甚嚣尘上,市场甚至普遍认为天涯将成为创业板第一股。但最终这一计划也未予以实施,有分析认为是当时的法律结构问题导致了天涯错失良机。

  在尝试上市的同时,天涯最近也着手进行业务转型。

  从天涯公开的资料可以看出,其网络广告营业业务呈下降趋势,互联网增值业务呈上升趋势,这与行业竞争加剧有关。近年来,因受到微博、微信等社交平台的冲击,天涯传统的网络广告收入面临较大的竞争压力。

  “以往我们主要靠广告,但这不是一个强大的商业模式,且对社区生态是有破坏性的”,邢明告诉记者,天涯现在正围绕个人生态做增值服务,未来收入将会从以网络广告收入为主转向以个人增值服务为主。

  但从目前来看,天涯的个人增值业务收入占公司整体收入的比重仅为4%左右,并且2014年度较2013年增加约60万元,增幅约为15%,相对缓慢。

  风光不再 路向何方?

  民间有句老话,“瘦死的骆驼比马大”。即使到现在,天涯的注册用户仍然超过1亿,移动端流量占比超过60%(以UV计算),类微博产品“微论”装机量达1000万,平均日发帖回帖量大约为45万。据此可以判断,天涯的月活跃用户应该以百万计算。

  不过,天涯显然早已过了拿用户规模说事的阶段。对于一家初创互联网公司,也许还可以向外界表示目前不追求盈利,只追求影响力;但对于天涯来说,目前的问题只剩下了变现能力,以及生命力如何延续。

  曾经的人人网、猫扑等与巅峰期相比皆落寞了不少。这些社区陨落的原因也许各有不同,但早期社区变现难是一大公认难题。即使是贡献最大的广告收入,在当年推出时也遭到了网友的强烈反对。

  另外,互联网金融领域的竞争也早已步入白热化阶段,各大企业在其中争得头破血流,业界对于互联网金融也过了盲目追捧的阶段。天涯此时进军互联网金融是否意味着盲目追逐热点,也是业内担忧的地方。

  有人评论说,在这个言必称风口的互联网时代,谁都想做风口的那只猪,天涯之前走得太慢。不过,走得太快,也有可能悬在天上下不来。新三板可以让人一夜暴富,也可以让人一夜赤贫。而对于天涯来说,登陆新三板将面临的考验,和新三板带来的机会一样大。

  (文/刘璨 杨阳 据新浪科技)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅