新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

莫迪成为访蒙古国首位印度总理 在蒙种菩提树

  • 发布时间:2015-05-18 07:39:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】结束对中国的访问后,印度总理莫迪于16日开始对蒙古国进行访问,今年正值蒙印建交60周年,莫迪成为访蒙的首位印度总理。

  莫迪访蒙的重要活动都安排在17日上午。早7时40分,莫迪率队到蒙古佛教中心、蒙古最大的寺庙——甘登寺做客,亲手栽下一棵菩提树,以此寓意开启印蒙关系发展的新方向。上午9时,莫迪与蒙古国总理赛汗比勒格在成吉思汗广场共同检阅仪仗队。此次莫迪访问的小范围会谈和正式会谈均不让外国记者参加,《环球时报》记者按照蒙古国外交部新闻司的安排,参加两国总理出席的签字仪式。会场上,蒙印签署了包括《蒙古国印度建立战略伙伴关系的联合声明》在内的14份文件,双方就建立战略伙伴关系达成共识。印度将向蒙古国提供10亿美元的优惠贷款,用于机构发展、基础设施及人才培训。

  在蒙古国家大呼拉尔(议会)演讲,是莫迪此访的重头戏。他以双方拥有共同的人权和民主价值观,以及“精神上的邻居是国家关系的最高形式”,阐述印蒙关系的发展基础及潜力。莫迪说,我带着12.5亿印度人民的热情问候而来,印度作为最大的民主国家和经济发展速度最快的国家,对蒙古有利,蒙古的自然资源将成为印蒙伙伴关系发展的动力。

  赛汗比勒格在记者会上开场白的第一句话就强调“印度是蒙古国的第三邻国,精神上的伙伴”。蒙古国总统额勒贝格道尔吉在接见莫迪时也表示,印度是蒙古国的精神邻国,双方有着共同的民主价值观,蒙印双方在扩大和深化关系方面有着广泛的机遇。

  法新社称,莫迪通过此访寻求在“中国后院”加强影响力,而蒙古国希望平衡中国对该国日益增加的影响力。《印度快报》刊登的分析文章称,莫迪访问蒙古国一方面是希望从蒙古国进口天然铀及其他矿产。另一方面,有分析认为“与中国竞争驱使莫迪访蒙”。报道称,中国在印度的邻国释放了不少“政治能量”,有呼声称新德里也应在“中国外围”做同样的动作。

  上海国际问题研究院亚太研究中心主任赵干城17日对《环球时报》记者表示,莫迪访蒙,意在亚洲展开全方位的外交格局,这和其“东向政策”是相通的。《印度快报》的报道认为,印度对蒙古国的政治攻势必受限。乌兰巴托丝毫没兴趣刺激俄罗斯和中国,蒙古国希望的是“战略自主”。【环球时报驻蒙古国特派记者杨涛 环球时报记者王盼盼】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅