新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

郑州高新区地税局:强化“服务地税”建设构建服务新常态

  • 发布时间:2015-05-18 07:03:43  来源:河南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年以来,面对新常态、新税风、新要求,郑州高新区地税局坚持“把纳税人当亲人”的服务理念,以“三个服务”为引领,从宣传辅导入手,推出系列创新服务措施,提升服务效率,精简办税流程,积极落实各项税收优惠政策,助推高新技术企业发展,促进郑州高新区“千亿科技城”建设。

  加强税法宣传解读。通过微博、微信、税企QQ群、网站、新闻媒体,该局加大税收优惠政策宣传力度,有重点地做好热点问题的税法解读,帮助纳税人及时知晓、理解和充分享受各项税收优惠政策;通过纳税人学堂进行疑惑解答,帮助广大纳税人正确理解和执行税收政策,防止因政策理解偏差等原因受到涉税行政处罚。

  开展大走访活动。该局以纳税人服务需求为出发点,分批开展了“税务人走进纳税人”大走访活动,召开前100强企业座谈会,并走访全区重点企业和纳税人,宣讲政策和税收工作,听取纳税人的意见建议,建立整改台账,在外网公开,广泛接受纳税人监督。

  落实服务政策规范。为全面落实《全国县级税务机关纳税服务规范》,认真贯彻执行《河南省地方税务局涉税服务九项要求》,该局优化服务,简政放权,减少涉税审批事项,转变服务意识,制定《税收职责清单》,切实做到清单之外无权力,做到服务一把尺子,办税一个标准,最大限度地规范税务人,最大限度地方便纳税人。

  推行“一厅式”涉税办结。该局扎实推进涉税事项审批前移,深化“全智能办税服务窗口”和“一厅式涉税办结”应用,仅办税服务厅一个口子对外,集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件,涉税事项一次性办结;确需补充资料的要一次性告知,最多两次办结,凡是超过两次办理的涉税事项,受理责任单位办结后限时主动上门送达纳税人,不让纳税人再跑第三次。

  建立良性互动机制。在全系统集中开展作风专项整顿,重点解决基层干部中存在的突出问题,邀请社会人员当选廉政监督员,扎实推进作风建设。同时,搭建内网外网联动的纳税服务综合信息平台,拓宽沟通渠道,广泛听取纳税人建议和要求,提高纳税人对税收工作的参与度,实现税收工作与社会公众的良性互动,为纳税人提供更加便捷高效的服务,营造良好的服务环境。

  加强国地税合作。加大国、地税合作,联合加强税收征管,联合推进便民服务,联合抓好信用管理,联合做好信息支撑,联合推进综合治税,联合利用行政资源,向纳税人提供成本更低、质量更高的税收服务。 (杨晓莉张欣

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅