新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

储藏蔬菜种子三法

  • 发布时间:2015-05-18 04:31:58  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  密封法对留存的少量种子可放在纸袋或布袋里,然后存于玻璃瓶或塑料桶内。在容器底部要放上生石灰、木炭等干燥剂,上面放种子袋,然后加盖密闭,放在阴凉干燥处。

  高吊法如种子带荚或整枝储藏时,要将收获后的蔬菜种子捆扎成把,挂在阴凉通风处,用时采摘脱粒;种子直接储藏时,需晾干透后用纱布缝制的小布袋盛装,并把布袋吊于通风阴凉的屋顶上,这样不仅增强通透性,便于种子呼吸,而且种子不易受潮、变质。

  堆垛法留种数量较多的品种可用麻袋包装,按品种堆垛储藏,每堆下面应有垫板,以利通风。堆垛高度一般不宜超过6袋,细小种子不宜超过3袋,隔一段时间要翻动一下。否则,底层种子易被压伤,发芽率降低。

  江洪涛

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅