新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

通讯:中国女性创新经济托起中国梦

  • 发布时间:2015-05-16 15:04:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网圣保罗5月15日电(记者赵焱 王正润)“专注自己的工作,但要做到与众不同。”中国延边畜牧开发集团董事长吕爱辉在圣保罗举行的全球妇女峰会上介绍自己的创业成功经验时,给予与会女企业家的建议就是要注重经济创新发展。

  吕爱辉9年前辞去了在中国国家部委的工作,独自跑到延边去养牛,这曾经让很多人不解,包括一向疼爱她的父亲都说畜牧业是男性控制的产业,女孩子无法在这样的行业生存。

  吕爱辉利用在国外学习的先进管理经验提高产品质量、寻求新的销售渠道、开发新产品。她的畜牧业集团与高校联手,采用冷冻精子和胚胎技术,将在实验室培育的优质黄牛胚胎提供给农户,增加产品的核心竞争力;又与本来生活网等购物网站合作销售产品,让延边牛肉迅速走向全国,走上北京、上海和广州等大城市的餐桌,还可以通过手机订购。现在吕爱辉牧场出产的牛肉已经成为中国高端牛肉品牌的前三强,还被端上了不少国际化大酒店的餐桌。

  在演讲中吕爱辉讲述了自己的创业经历后说:“得益于科技和管理上的创新,9年过去了,我不仅生存了下来,而且更加自信了。”这时,会场响起了热烈的掌声。

  第25届全球妇女峰会14日在巴西最大城市圣保罗拉开帷幕,来自63个国家和地区的超过1000名女性政治家和企业家参加会议,峰会主题是“创意女性、创意经济”。

  妇女峰会主席艾琳·娜提维达说:“以前提起女性,总是用‘最脆弱的’这个形容词,而现在最常用的形容词是‘最有价值的’,因为女性往往有着更多的创新能力。女性的进步不仅体现在争取男女平等方面,她们越来越多地在社会和经济生活中表现出自己出色的能力。”

  中国女企业家代表团团长、中国女企业家协会副会长龙江文介绍说,参加本次峰会的共有40多名中国女企业家,涉及农业、物流、科技、文化、畜牧、旅游、食品等领域,她们能够取得成功也都与创新分不开,很多企业家还能够在经济发展的节点及时转型,开辟新的发展道路,避开可能出现的风险。

  龙江文认为,事实上,女性在经济方面有独特敏感,也就有了更多的创新可能。根据统计,在2008年经济危机期间,全球女性掌管的企业受到经济危机的影响要远远小于男性企业,因为女性的风险意识和在消费领域的观察敏感度都比较强。另外,当今网络社会,也已经摆脱了过去强体力、大型制造业垄断的格局,给了女性更多发挥空间。

  龙江文说:“这次会议有关创新的主题对我们国家现在经济转型期的发展有着重要意义,我们可以从和国外的女企业家、国外大型公司的交流中获得更多信息,在创新的今天,我们的女企业家可以利用战略转型的机会走上新的起跑线。”

  与会的法国社会、卫生和妇女权益部国际行动和妇女权益委员会负责人伊莎贝尔·顾热内姆对记者说:“我在会议上结识了几名中国女企业家,发现她们都有很高的学识,她们的企业都非常注重科技的运用,她们用女性的聪明才智更巧妙地取得了成功。”

  从公务员转型为养牛美女总裁的吕爱辉最后说:“我现在的梦想是让我的公司更强大,但我还有一个更远大的梦想,就是帮助更多的女性实现她们的梦想。现在虽然我的公司还不够大,但我们已经准备好承担我们的社会责任,我们为更多女性农户提供就业机会,为高校女学生提供到海外学习管理的机会,相信有一天她们也都能够实现她们的中国梦。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅