新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杭州基金小镇:打造中国版“格林尼治”

  • 发布时间:2015-05-16 10:07:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网杭州5月16日电(记者吕昂)在浙江杭州钱塘江畔玉皇山南麓,青山绿水环抱间集聚着众多本土基金公司。一年多时间内,130余家金融投资机构汇聚于此,管理资产总额超700亿元人民币。

  玉皇山南基金小镇管委会办公室主任吴青松说,在优美环境、优惠政策的吸引下,基金小镇已成为长三角地区资本与优质项目整合对接的平台。

  “在浙江等东部沿海区域,民间资金实力雄厚却苦于缺乏理想的投资路径,资金用于炒房、炒大宗商品甚至流入地下钱庄曾产生诸多问题。如今通过集聚于此的资管机构规范有序地引导民间资金对接优质项目,将为实体经济注入活力。”吴青松说。

  美国格林尼治小镇被誉为全球对冲基金“大本营”。作为基金小镇的标杆,格林尼治小镇除了税收及配套政策优惠外,毗邻全球金融中心纽约的区位因素也是其吸引众多基金及金融服务人才集聚的独特优势。杭州的基金小镇距离中国最重要的国际金融中心上海仅45分钟火车车程,同样能与“纽约-格林尼治”模式一样与上海形成同城效应,充分承接上海的金融辐射力,形成集民资之利、山水之美、人才之智的私募金融集聚发展优势区域。

  “玉皇山南基金小镇计划经过3至5年的努力,将集聚及培育1000家以上各类私募基金、证券期货及财富管理服务机构,打造成为管理资产超过1万亿元人民币的中国版‘格林尼治小镇’。”吴青松说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅