新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

报告指出中国仍未进入信息社会 创新驱动将事半功倍

  • 发布时间:2015-05-16 10:05:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网北京5月16日消息(记者 易珏)5月16日,国家信息中心在京发布《全球信息社会发展报告2015》与《中国信息社会发展报告2015》。

  中国信息社会指数低于全球均值,处于信息社会转型期

  《全球信息社会发展报告2015》指出,2015年全球信息社会指数(ISI)达到0.5494,正从工业社会向信息社会加速转型。其中,51个国家已经进入信息社会(ISI在0.6以上),62个国家处于转型期(ISI处于0.3-0.6之间),仍有13个国家尚处于信息社会起步期(ISI在0.3以下)。

  2015年卢森堡信息社会指数达到0.8989,位居全球第一。芬兰、新加坡、瑞典、瑞士、丹麦、挪威、英国、奥地利、日本分别位列第二至十位。

  中国信息技术创新应用取得显著成效,但信息社会发展仍然之后于经济发展水平。2015年中国信息社会指数为0.4351,位列全球第88位,与全球平均水平仍有差距。

  全球信息社会发展极不平衡,存在巨大的数字鸿沟。发达国家主要信息技术产品与服务的扩散已经进入成熟期,大多数发展中国家仍然处于成长期,还有少数国家信息技术产品与服务的应用尚处于市场培育阶段。2015年全球数据鸿沟指数为0.92。

  国内信息社会区域差距加大 移动互联网或缩小数据鸿沟

  数据鸿沟不仅存在于全球不同国家之间,还存在于国内不同区域间,《中国信息社会发展报告2015》显示,东、中、西部地区信息社会指数分别为0.5489、0.3880、0.3729。中西部地区尽管社会信息发展较快,但由于起点较低,与东部地区的绝对差距依然在扩大。

  互联网普及率增速放缓,全国超过一半的人口尚未使用互联网,但是,移动互联网的发展为缩小城乡之间、地区之间数字鸿沟提供大好机遇。

  《全球信息社会发展报告2015》认为,全球信息社会快速发展,创新驱动功不可没。对转型期国家而言,加大研发收入力度对信息社会发展将起到事半功倍的作用。

  报告预计,2020年前后中国信息社会指数将达到0.6,整体进入信息社会初级阶段。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅