新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

布隆迪军人政变至少致12人丧生 遭多方谴责

  • 发布时间:2015-05-16 07:51:00  来源:中国新闻网  作者:宋方灿  责任编辑:罗伯特

  

  当地时间5月14日,布隆迪布琼布拉,反对现任总统皮埃尔·恩库伦齐扎连任的抗议活动持续。布隆迪军方一名高级将领尼永巴雷13日宣布,总统皮埃尔·恩库伦齐扎在军事政变中被推翻。但14日,另一名军方高官宣称,政变未遂,支持总统的武装力量正牢牢掌控总统府。这一声明稍后又遭到反对派的否认。

  中新社约翰内斯堡5月15日电 (记者 宋方灿)5月13日发生的布隆迪军人政变最终以失败告终,政变至少导致“叛军”12人丧生、35人受伤,政府军4人受伤。该国总统皮埃尔·恩库伦齐扎已回国并控制住局势,参与政变的几位将军遭到逮捕。政变发生后,联合国及南非和非盟等非洲国家和组织均对政变予以谴责。

  因恩库伦齐扎近期谋求参选第三任总统,被指违反总统最多只能担任两任的宪法,受到了部分民众的反对。政变于13日发起,当时总统恩库伦齐扎正在邻国坦桑尼亚参加布隆迪问题的峰会。政变的军人占领了首都的一些要点,并宣称“政变成功”,推翻了恩库伦齐扎的统治。

  政变过程并不顺利,至少12名参与政变的士兵在争夺国家电台的战斗中丧生,另外有35人受伤40多人投降,而忠于总统的安全部队只有4人受伤。对于这次政变,布隆迪政府曾以“笑话”来形容。布隆迪政府发言人威利·恩雅密特韦15日宣布,总统恩库伦齐扎已经回国,并将发表全国讲话。恩库伦齐扎还通过社交媒体表扬了安全部队的“爱国主义”,以及布隆迪人民的“耐心”。

  布隆迪政府发言人还透露,当局已经逮捕了参与或暗中支持此次政变的多名将军,其中包括宣布两名军方将领和一名警方将军。他们将被送上军事法庭,接受审判。

  政变受到了非洲国家和组织的谴责。南非强烈谴责任何通过不合法方式推翻民选政府的图谋,南非外交部长马沙巴内表示:“我们希望非洲问题非洲解决,处理好布隆迪的政治挑战。”非盟主席德拉米妮·祖马表示,布隆迪各方应保持克制,避免采取导致人员丧生的任何的暴力行动。非盟还支持东部非洲共同体峰会就布隆迪问题的决议,要求布隆迪各方严格遵守。

  联合国难民署在15日表示,尽管政变企图已被挫败,但大选前暴力事件已造成10万多人逃往邻国坦桑尼亚,26000多人逃亡卢旺达,近万人逃往刚果民主共和国。潘基文秘书长呼吁布隆迪所有政治和安全方面的领导人保持冷静和克制,敦促他们明确和公开宣布拒绝使用暴力,避免采取报复行动,并控制好自己的民兵。他强调,任何命令进行或做出违反人权行为的人都将受到问责。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅