新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

如何寻找好的主题基金?

  • 发布时间:2015-05-15 06:41:19  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  A股已成为当下最热门的投资市场,但随着估值一路走高,如何选股,如何操作越来越考验投资人。

  对个人投资者而言,投资于主题基金,在分享板块上涨的同时可以避免选择个股的麻烦。主题基金将基金资产集中配于某个行业或主题上,当板块上涨时能够最大限度地获取收益。然而当下主题繁多,高端装备制造、国企改革、新兴产业、医药、消费等主题基金百花竞放,令人眼花缭乱,如何才能选出好的主题基金?

  如何找到值得投资的“好”主题?

  线索1:围绕政策寻找新风口

  回顾历史,我们总能发现政策利好的主题表现最为突出。比如,2014年以来,从军工到网络安全信息化再到之后的新能源汽车,新型媒体集团,丝绸之路经济带“一带一路”等等,主题投资盛行。

  关注最新政策,围绕政策寻找新风口,是个不错的办法,尤其是每年的“两会”,涉及到未来中国的一系列经济发展方向。

  线索2:从基金公司发行新基金的主题及数量寻找信号

  相比于普通投资者,基金公司更容易抓住市场中的“好”的主题。我们可以从其新发基金的主题及数量中寻找信号。比如基金公司发行的新能源、工业革命4.0、新金融等主题。再以这些为关键词,搜索一下相关素材,判断一下是否是自己看好的主题。

  线索3:结合行业指数寻找主题

  对于一些传统的主题,如:国防军工、医药生物、传媒、电子等,均有行业指数。如申万行业指数。从行业指数的走势中,我们也可以发现热门主题的一些线索。

  “好”的投资主题需满足哪些要素?

  “好”的投资主题要满足以下三要素:前瞻性、灵活度和影响力。前瞻性涉及主题的超预期策划,灵活度涉及主题的时间和跨度,影响力要求有龙头股和足够大的想象空间。

  1.前瞻性:最前瞻+催化剂

  (1)前瞻性要求主题投资要有事件催化剂,没有预期创造市场预期。

  (2)前瞻性也要求主题的新颖性,当一个主题第二次出现或被大面积关注时,它的催化效果就会边际减弱。所以好的主题一定是市场上最先提出来的——问问自己这个主题是不是市场上最前瞻的?后续有没有催化剂?

  2.灵活度:涉及主题的时间和跨度。

  (1)灵活度要求主题投资打完就走,跟主题投资的周期相关。

  (2)主题投资可以突破传统的行业配置,可以跨市场、跨行业的灵活配置。

  3.影响力:龙头股+想象空间足够大。

  (1)一个主题要有影响力就要有3~4家的龙头。如2013年上海自贸区主题的外高桥上港集团上海物贸等,2014年底上海迪士尼主题的界龙实业陆家嘴。所谓龙头股,是这个主题板块涨幅最大的股票,很可能不是最具价值的,而是盘子小、无机构和研究报告、无基本面支撑的这类股票。

  (2)影响力要求这个主题的想象空间足够大,只有拥有非常大的想象空间(研究机构乐观预计市场空间,比照海外市场龙头等),且未来市场空间短期内无法证实也无法证伪,这个主题的持续性才能更好。

  怎么找到这些主题对应的基金?

  首先,选主题基金,第一步要看基金公司的投研实力。一般而言,基金公司旗下基金的过往整体业绩常处于前三分之一位置,业绩属于一流,常处于前二分之一也属于优秀。此外,基金经理的任职时间长短、变动是否频繁、投资经验等,都是重要考虑因素。

  其次,要对相关投资主题有一定了解。主题投资回报丰厚,且无论牛熊,每年都有相应的主题值得期待,但不同主题的投资收益实现有快有慢,主题的周期也有长有短,主题的内涵也各不相同。一些因事件而起的主题,一般会随着事件的结束而结束。但如医疗服务、信息技术、高端制造等主题,可能延续数年。

  然而,即便是周期延续数年的主题,也不会每年都有大幅上涨。比如医药板块2013年涨幅巨大,当年成立满一年的5只医疗主题基金平均收益高达37.68%。然而,2014年,市场风向改变,金融蓝筹领涨,相关金融和蓝筹主题基金表现抢眼,医药主题基金却黯然失色。然而,今年以来,一些去年涨幅不大的医药主题基金净值亦在今年1月指数大幅震荡的情况下获得了10%左右的增长。因此,选择主题基金,应该着眼长线。

  最后,投资于同一个主题的基金,也会因操作风格的不同,造成收益差异。医药主题基金是市场上数量最多的主题基金,有近30只。其中,富国医疗保健风格较为进取,去年表现也最出众。好买基金研究中心指出,该基金持股集中于成长股,仓位变动较灵活,前十大重仓股也经常变动,持股多数不超过2个季度。另一些医药主题基金则更注重均衡配置,兼顾大小盘风格,且持股时间更长,如汇添富医药保健,后者虽然去年表现平平,但今年以来取得了不错的收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅