新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

霸气创业板终于吓绿了脸

  • 发布时间:2015-05-14 08:35:20  来源:武汉晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  三天暴涨16%的创业板昨天终结了三连阳,大跌58.15点,以绿盘报收。让一路狂飙的创业板止住上涨步伐的是一则市场传闻:监管层周二收盘后约谈三家基金经理,要求控制买入创业板股票的节奏。

  尽管昨天上午多家基金和券商负责人澄清传闻,称监管层只是向机构了解风险控制情况,且已有结论,相关机构配置的创业板股票仓位都合规。但监管层对今年涨幅已翻番的创业板进行窗口指导是确定无疑的事实。众多机构和股民担心,创业板如不改任性上涨的脾气会遭遇更严厉的监管。

  受此重大利空重击,创业板早盘低开2%,全天大幅震荡,盘中出现百点波幅,报收3192.15点,跌幅1.79%。收盘时两市虽没有跌停的个股,但跌幅榜的前50名中,过半都是创业板股票。

  中山证券投资顾问江宗泽认为:周三创业板放量下跌虽然受消息面的影响,但内在原因却是近期涨幅过大,获利丰厚的机构需要兑现部分筹码并洗盘。创业板周三虽然大跌,但盘中一度拉升创出了新高,走势弱中现强。由于众多基金机构扎堆创业板,眼下杀跌出货十分困难,只有通过拉高才能实现减仓,预计创业板后市还会反复震荡。持有创业板个股的小散们短线操作要谨慎,要回避高位长阴破位杀跌的高价股。中线交易依然无须过多担心,坚定持有自己精心研究的品种。

  长江证券投资顾问宋中庆分析说:证监会向三家基金公司了解风控情况被市场理解为监管层有意控制创业板风险,市场有所调整,高价股的炒作受到短暂遏制,也提示了中小投资者盲目跟风炒作高价题材股的风险。互联网板块在短线调整结束后仍有长线上升机会,股民可作为炒作重点。但随着下周又一波新股申购时间的来临,市场会有所震荡,对于大盘波动的风险也应该有所警惕,股民应控制仓位。

  记者王子建

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅