新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“330新政”给首府楼市带来哪些利好?

  • 发布时间:2015-05-14 08:33:06  来源:内蒙古日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者李永桃

  3月30日,央行、住建部、银监会联合发文,二套房首贷比例由7成降为4成;对首套和拥有一套再次申请住房公积金贷款的家庭最低首付也分别降至二成和三成;二手房营业税免征年限由5年改为2年。被喻为“救市”的“330新政”已实施一月有余,首府楼市有何新动向呢?

  楼市成交量升温

  “二套房贷款首付降低了,不用一下子掏那么多现钱了!”市民刘先生4月份用公积金贷款购买了一套140多平方米的新房,换掉了原先70多平方米的小房子。

  “330新政”对楼市的触动已显现,从4月份呼和浩特楼市成交量可以看出,成交总量为2105套,环比上涨11.6%。

  呼和浩特市工商联房地产商会秘书长刘洋认为,“330新政”后,降税、降息等利好政策正在首府楼市发挥作用,开发商积极推盘,消费者观望情绪有所减缓,楼市信心正在恢复。

  新政对楼市信心的塑造正在改变楼市走向。同时,改善性房源集中释放,二次置业迎来高潮,新政不但刺激刚需房的放量且由于购买门槛降低,改善性房源和一步到位型购买者增多,改善性需求将迎来良好销售时机。

  中国房地产学会副会长陈国强认为,就外部因素而言,随着地方对楼市政策的微调,短期内不会再出台更加严厉的楼市调控措施,在这种局面下,市场预期发生了较大变化,同时也增加了一定的购买力。

  平价跑量仍是主旋律

  在政策宽松的背后,是下行的经济压力和近几年房地产开发投资过热库存骤增的现状。因此,去化库存仍是重任。

  目前首府楼市库存量仍保持高位,不少项目仍有大批存货。专家认为,就目前的市场情况,平价跑量仍是主旋律。

  根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,今年4月,呼和浩特房价环比下跌1.45%,跌幅居全国第五位。

  刘洋认为,短期内楼市价格平稳应是主线,鉴于开发商资金状况,走量依然是楼市关键词,价格大幅度下行或上涨几乎不可能。

  期待“楼市窗口期”

  央行宣布自5月11日金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  系列信贷政策将激活“楼市窗口期”,即消费者购房的最佳时机。

  近半年以来,楼市已迎来多次信贷政策的调整。央行曾在去年9月底颁布“930新政”,涉及“认房不认贷”及“最低七折利率”;去年11月22日和今年3月1日两次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率;今年2月5日和4月20日两次下调金融机构人民币存款准备金率。3月30日颁布的“330新政”,再次对二套房贷款释放宽松政策。

  那么“330新政”及本次降息能给购房者带来多大的实惠呢?中原地产首席分析师张大伟为购房者算了一笔账:以贷款100万元、贷款期限20年的房子为例,如果按照基准利率来计算,20年可以减少3.43万元的利息支出,每月减少143元的月供。累计半年来3次降息的影响,20年将减少利息支出超过12.5万元。

  “在现行政策下,‘楼市窗口期’值得期待!”刘洋认为,根据目前的经济走向和楼市状况,这个窗口期将持续4个月左右,最佳窗口期有可能出现在8月底至9月初。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅