新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊动用紧急储备还债 养老金和公务员工资成难题

  • 发布时间:2015-05-14 07:30:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  希腊政府消息人士12日说,希腊已经动用该国在国际货币基金组织(IMF)的紧急储备,以如期偿还IMF的7.5亿欧元(约合8.4亿美元)到期债务。

  欧元集团11日在布鲁塞尔举行会议讨论希腊债务危机问题,但未能就向希腊发放剩余救助贷款达成协议。至此,希腊政府手里的资金已降至非常危险的水平,政府未来几周内如何支付养老金和公务员工资将是巨大挑战。一些人士甚至对希腊能否按时偿还5月12日到期的债务持怀疑态度。

  一名希腊政府官员告诉路透社记者,政府动用了特别账户里的大约6.5亿欧元(7.28亿美元)偿还大部分债务,剩余1亿欧元债务则通过政府现金储备偿还。

  不少成员国在IMF一般设有两个账户,分别是该国在IMF年度配额的托管账户和以备不时之需的特别账户,后者所存资金可以在非常紧急情况下动用。

  在希腊与国际债权人“三驾马车”(欧盟委员会、欧洲央行、IMF)的谈判僵持不下之际,希腊央行行长扬尼斯·斯图纳拉斯提醒政府,希腊央行在IMF的特别账户还有大约6.5亿欧元可以“在紧急情况下”使用。此后,希腊官员与IMF方面举行两次磋商,最终确保当局在债务到期前获得资金。

  这不是希腊第一次动用紧急储备资金,但先前动用的资金额度均不及这次。

  另一名希腊官员透露,希腊政府动用的紧急储备资金必须在“几周内”补充回IMF的特别账户。

  一些市场分析师认为,紧急储备资金虽然帮助希腊暂时摆脱了债务违约的尴尬,却凸显希腊政府的财务窘境。今后数周,希腊政府将面临更严峻考验。

  下月,希腊对IMF将有一笔15亿欧元的债务到期;7月和8月,希腊对欧洲央行将有总额30亿欧元的债务到期。

  希腊财政部长瓦鲁法基斯先前警告,如果希腊与国际债权人今后两周仍难以就向希腊发放剩余救助贷款达成协议,那么希腊政府届时将面临流动性枯竭的境地。

  受希腊流动性问题的担忧影响,欧洲市场主要股指12日盘中出现1%至2%的跌幅,美国股市开盘后也呈下跌趋势。

  “希腊人或许可以筹得一些现金来暂时安抚债权人,”英国互动投资公司衍生品交易经纪人迈克·麦卡顿说,“不过,除非他们可以就紧缩措施达成协议,从现有(财务)窘境中恢复过来,否则市场仍会保持紧张情绪。”

  希腊政府12日发表声明,宣布已经从地方政府和公共机构筹得6亿欧元资金,以备政府短期流动性之需。

  希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯近日呼吁国际债权人作出“善意妥协”。另据媒体报道,齐普拉斯领导的政府正酝酿出台一系列妥协举措以赢得国际债务人的信任,包括增加税收、限制提前退休以及征收房产税等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅