新闻源 财富源

2021年09月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

潘向东:降息利好股市 但预期早反映在股价中

  • 发布时间:2015-05-14 06:11:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京5月14日讯(记者 马常艳)5月11日起,央行再次降息,风头正劲的股市和进入“红五月”的楼市不偏不倚赶个正着。银河证券首席经济学家潘向东对中国经济网记者表示,降息降低资金成本,从这个角度讲股市和楼市都直接受益,但目前股市估值已经很高,降息预期早已经反映在股价里了。

  5月10日晚,央行宣布自2015年5月11日起对称降息0.25个百分点,这是半年内央行第三次降息。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

  潘向东认为,4月份继续疲弱的经济数据和物价数据是央行降息的直接触发因素。4月进出口继续双双负增长,进口降幅继续扩大,这表明内外需持续疲弱,未见改善。而外需的回落主要受制于复苏乏力的全球经济,加大了短期稳增长压力。此外,4月CPI仅1.5%,低于市场预期,反映总需求收缩对物价的拖累较大,而CPI持续低位运行将抬升市场的实际利率预期,从而抑制投资需求。虽然总需求疲弱,但受政策利率传导不畅和银行市场化改革影响,实体资金成本下降较为缓慢。

  降息再次拨动了楼市的兴奋神经。潘向东对中国经济网记者分析称,房地产行业由于是高杠杆行业,降息一方面降低了按揭贷成本,对购房需求有一定刺激;一方面开发商融资成本也有望降低,债务压力也有所减轻,因此对房地产的供需都有一定促进作用。

  对于同样备受市场关注的对股市的影响,潘向东表示,降息降低资金成本,从这个角度讲股市和楼市都直接受益。但目前股市估值已经很高,估计降息预期早已经反映在股价里了,当然降息有助于减轻传统企业的债务压力、提高企业盈利能力,从这个角度对股市有间接的影响,但中小企业这方面受益较少。

  他表示,在经济逐步回落的过程中,实体经济的投资收益率也在不断下降,资金需求下降,在新的改革释放增长红利之前,“低利率”环境将成为稳增长政策的中间目标。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅