新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 财智 > 研究者 > 正文

字号:  

WTO经济学家:中国通过一带一路构建全球价值链

  • 发布时间:2015-11-03 10:23:17  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  世界贸易组织(WTO)首席经济学家罗伯特·库普曼2日在上海接受记者专访时表示,中国正从以投资和出口为主导的模式向由内需推动的经济转型,对全球贸易产生影响,未来中国将通过“一带一路”等战略构建自身的全球价值链网络。

  数据显示,WTO将2015年的世界贸易增长预期从此前的3.3%下调至2.8%,同时将2016年的全球贸易增长预期从4.0%微调至3.9%。罗伯特·库普曼表示:“今年以来,全球贸易遭遇了金融危机以来最大幅度的萎缩,主要原因有两方面:一方面,全球经济增长乏力,几大主要经济体的增速都不同程度地下滑;另一方面,包括中国在内的几个新兴经济体正在面临经济结构转型,原材料和能源类进口需求下滑,从而导致全球大宗商品价格下跌,贸易量的增长无法对冲价格下滑的幅度。”

  罗伯特·库普曼称,WTO将积极推进全球价值链框架下跨境贸易统计方法的创新,丰富整个全球价值链内容,让全球价值链更好地为各个经济体的发展提供有利机制,挖掘经济增长的源头动力。

  随着对外开放广度和深度不断扩大,我国企业参与全球价值链广度和深度将不断提高。罗伯特·库普曼预计,2030年时中国将成为一个进口大国,并且将构建起自身的全球价值链网络。“中国将把产业对外转移与‘一带一路’战略结合,通过加大对外投资,逐渐形成以中国为主导的区域性乃至全球性的生产网络和全球价值链体系,‘一带一路’沿线国家或被融入其中。”

  据悉,“APEC全球价值链增加值贸易核算研讨会”于11月2至4日在上海举行,进一步深化APEC各成员经济体通过价值链上的互联互通,推进本地区经济结构的转型升级。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅