新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

曾培炎:亚欧金融合作充满令人期待的想象空间

  • 发布时间:2015-11-10 07:10:43  来源:中国新闻网  作者:周兆军  责任编辑:吴起龙

  博鳌亚洲论坛金融合作会议9日在伦敦举行。博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎在会上表示,在国际金融体系中,亚洲和欧洲具有现实的互补性。无论从哪个方面考虑,亚欧的金融合作充满令人期待的想象空间。

  他指出,从长远看,亚洲和欧洲是国际贸易和FDI(外商直接投资)的主要流向,在经济全球化趋势下,未来亚欧实现金融互联互通是必然的。从当前看,亚洲地区金融市场发展滞后,但主要经济体积聚了大量资金,需要借鉴成熟资本市场的经验,而欧洲现代化的金融服务业渴望开拓区域外市场,同时为解决债务危机也需要外部流动性的支持。

  曾培炎说,亚欧双方在扩大金融市场开放与金融合作方面存在很多具体的、有可操作性的选项。譬如,推动商业银行、保险公司、财务公司等金融机构互设;双向互建清算中心、外币离岸中心,建立股票市场、债券市场的互通机制;扩大各经济体之间双边、多边等多形式的货币互换、本币结算、货币直接交易;逐步实现资本项目可兑换和货币可兑换;开展绿色金融业务合作,相互参与基础设施开发性银行投资;加强征信机构深度合作,建立更加适应21世纪金融市场规律的信用评级体系;亚欧各主要经济体就金融货币政策保持沟通和协调,将政策的外溢性降到最小。

  他表示,推动亚欧金融合作,对亚洲和欧洲实现强劲复苏,促进跨区域经济整合,重塑经济发展活力,都具有不可低估的作用。推动亚欧金融合作,可以有效降低融资成本、提高金融系统整体效率,为亚欧之间持续扩大贸易和投资创造更加便利的条件。推动亚欧金融合作,可以密切金融机构之间联系,共享经验和信息,增强金融监管的有效性,共同打击国际金融投机,提升整体防范风险的能力,实现金融业的可持续发展。推动亚欧金融合作,还可以为“一带一路”倡议、欧盟“容克计划”、“英格兰北部经济中心”等亚欧地区的发展规划,提供强大、高效的投融资保障。

  曾培炎说,伦敦是现代金融产业的发源地,也是当代重要的国际金融中心之一。英国特别是伦敦在金融领域的硬实力和软实力,都将对促进亚欧全面金融合作发挥独特的重要作用。例如,目前正在中英两国间热议的“沪伦通”,不仅将对加强两国资本市场的互联互通产生巨大的推动作用,而且还将对东亚和欧洲深化资本市场合作,而且还将对东亚和欧洲深化资本市场合作,发挥积极的示范作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅