新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

专家:“习奥会”将给全球经济吃下定心丸

  • 发布时间:2015-09-24 13:50:03  来源:中国网络电视台  作者:唐诗颖 冯思谣  责任编辑:张少雷

  中国国家主席习近平首次对美国进行国事访问,并与奥巴马举行“习奥会”,吸引全球关注。央视网记者采访到的多位专家表示,“习奥会”将为世界经济复苏与发展提供更多的信心,给全球经济吃下一颗定心丸。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽说,中美经济磋商至关重要,将给世界发出一个让世界放心的信息。因为中美现在是世界第一大和第二大的经济体,2008年金融危机以后,中国和美国还有其他有关国家,一直在致力于恢复世界经济的增长和稳定。

  阮宗泽认为,中国经济面临下行压力,包括近段时间出现的股市波动,以及人民币非竞争性的贬值,都是在合理调节的范围内发生的。而国际上有消息则认为,这些可能因为是美国要加息导致的。“这就证明只要中美关系‘感冒’会影响到世界经济,而这次的中美对话,将给全球吃下了一颗定心丸。”阮宗泽说。

  国务院发展研究中心世界发展研究所所长丁一凡认为,经济合作与贸易往来是中美关系中的重要因素,也是中美关系的“压舱石”。中美两国政府每年都要举行经济与战略对话,就是要商讨、解决双方在经济合作与贸易交往方面存在的问题。此次“习奥会”两国领导人会对中美的经济合作前景做出展望,做出承诺,将为世界经济复苏与发展提供更多的信心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅