新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

英媒:2015是风电行业中国年 结束欧美主导地位

  • 发布时间:2016-02-24 09:04:00  来源:环球时报  作者:皮利塔·克拉克 石斛译  责任编辑:张少雷

  一家中国公司成为世界最大的风力涡轮机制造商,结束了十多年来欧美公司在该领域的主导地位。

  根据商业咨询公司富事高商务咨询的数据,在香港上市的金风科技2015年风电装机总容量超过长期以来的市场领导者——丹麦公司维斯塔斯和通用电气。

  “对于风电行业而言,2015年是中国年,”富事高能源业务高级总监赵峰表示,“中国不仅让2015年成为风电行业再创纪录的一年,还是十大风机制造商中5家的所在地。”这些企业赶上了中国的风电发展热潮,去年近一半风电装机容量都来自中国。

  去年,中国以145千兆瓦的累积风电装机容量略微超过历史长得多的欧盟风电市场。努力减轻困扰中国大城市雾霾问题的中国政府设定目标,2020年,这个数字将提高到200千兆瓦。

  据彭博新能源财经的数据,金风科技成为本土市场的龙头,在新增装机中的占比超过1/4。该集团还将目光投向海外,包括美国、智利、厄瓜多尔、巴基斯坦和埃塞俄比亚。

  在世界风电行业正在进行的这一轮整合中,一个重要影响因素就是中国造的风机占据越来越大的市场。(作者皮利塔·克拉克,石斛译)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅