新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:奥巴马过去7年主要向中国学习了四件事

  • 发布时间:2016-01-14 14:52:24  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  

2009年4月16日,华盛顿,美国总统奥巴马阐述了其兴建美国高速铁路网的设想。

  2009年4月16日,华盛顿,美国总统奥巴马阐述了其兴建美国高速铁路网的设想。

  美国总统奥巴马任期进入最后一年,在其过去的7年任期里,都向中国学习了什么?

  据美国侨报网1月8日消息,奥巴马本周“挥泪”呼吁美国国会采取行动推动控枪,在讲话中提到将中国作为严格控枪的例子。进入任期最后一年的奥巴马,在其过去的7年任期里,都向中国学习了什么?

  1 以中国为榜样推动控枪

  2016年1月5日,在支持控枪人士和枪支犯罪受害者家属的陪同下,奥巴马在白宫举行新闻发布会上,痛陈美国枪支暴力犯罪顽疾,并宣布一系列控枪举措,包括加强对购枪者背景审查和控枪执法等。

  在提及康涅狄格州纽顿镇桑迪胡克小学枪击案时,奥巴马甚至一度哽咽落泪。2012年12月14日,桑迪胡克小学遭一名年轻男子袭击,包括20名儿童在内的26人丧生。奥巴马提到中国发生过类似事件,但是由于中国严格控枪,大多数中国儿童在那些案件中得以幸存。

  中国从1981年起严格实施《中华人民共和国枪支管理办法》,效果显著。中国公安部副部长黄明曾经对媒体表示,“中国的涉枪案件“发案率在全世界各个国家地区中,是最低的。”

  2 向中国学习高铁建设

  2009年奥巴马刚刚上任时就曾首次提出建设横贯美国的高铁干线的愿景。在2011年发表国情咨文时,奥巴马又曾4次提到中国。颇有以“中国为榜样”、向中国学习的意味。尤其是在提到美国基础设施改造时,奥巴马曾举例,用多国发展事实强调要想“赢得未来必须重建美国”。奥巴马说:“我们的基础设施曾经是最好的——但是我们的地位已经下滑了。韩国的互联网建设已经超过我们。中国也正在发展更快的铁路和更新的机场。”奥巴马强调,要想赢得未来必须重建美国。

  如今奥巴马即将卸任,他曾大力推动的高铁计划却只开工了一条。2015年1月6日,遭遇重重阻力的美国高铁终于在加州中部城市弗雷斯诺宣布动工。作为美国首条高铁,加州高铁设计时速不低于300公里,计划从北部的萨克拉门托延伸至南部的圣迭戈,全长近1300公里,共24站,预计2029年正式通车。

  而曾经使奥巴马想学习的中国,近些年在高铁建设方面一路高歌猛进,中国中车集团公司副总经理徐宗祥曾向财经网透露,截止2015年年底中国高铁公里数将达到1.8万公里,占全球三分之二还多。不仅如此,中国政府也十分重视在海外推广中国高铁。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅