新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

“两桶油”前三季每日少赚逾3亿 油价低迷拖累业绩

  • 发布时间:2015-10-30 07:07:19  来源:中国网财经  作者:刘小菲  责任编辑:张恒

  中国网财经10月30日讯 (记者 刘小菲)昨日晚间,中国石油中国石化相继晒出了各自在2015年前三季的经营成绩单,不出外界所料,受国际油价持续下跌的影响,“两桶油”业绩均出现大幅下滑。其中,中石油净利润同比下滑了9.6%,而中石化则同比下降了49.49%。

  另外,中国网财经记者统计,“两桶油”今年前三季度共“敛金”1564.46亿元,平均日入账2.06亿元,两项数据均为近5年来的最低水平。具体来看,中石油平均日赚1.12亿元,而中石化平均日赚金额仅9400万。与2014年日赚5.39亿元的成绩相比,“两桶油”前三季每日少赚了3.33亿。

  油价低迷拖累业绩

  中石油三季报显示,报告期内,公司实现营业收入13051.05亿元,比去年同期下滑25.6%,归属母公司的净利润为305.98亿,比去年同期下降9.6%。

  就在同一天,另外一家石油巨头中石化也公布了今年前三个季度的经营数据,报告期内,公司2015年1-9月实现营业收入15368.37亿元,同比下降27.36%;归属于母公司股东的净利润258.48亿元,同比下降49.49%;基本每股收益0.214元。

  分析认为,“两桶油”业绩的下滑与国际油价的持续低迷不无关系。数据显示,2015年前三季度,世界经济复苏缓慢,中国国内GDP同比增长仅为6.9%,在这样的背景下,国际国内成品油市场需求并不旺盛。加上国际原油价格跌势难止,仅三季度跌幅就超过了20%,受此影响,国际石油巨头利润均出现大幅下滑。其中英国石油公司第三季度的收入与去年同期相比几乎减半。由于国内成品油价格随国际原油价格及时调整,其中第三季度连续五次下调,汽柴油零售价格累计跌幅近800元/吨。

  面对“两桶油”业绩的不断下滑,改革成为市场最主要预期。国联证券在最新研报中指出,中国石化未来定位将向国际油品零售企业看齐,由传统的油品销售商向综合服务商转变,做大做强非油品业务,实现“以非油养油”将成为支撑公司业绩的重要途径和改革过程中的重要方向。对于中石油而言,申万宏源认为将充分受益中国新一轮油气改革总体方案的出台,同时,公司油服与工程公司业务独立和深化改革,也中石油的业绩的增厚打开了想象空间。

  炼油与化工业务业绩反转

  从“两桶油”各大业务板块的表现来看,中石油勘探与生产业务油气板块实现经营利润人民币465.13亿元,比上年同期人民币1459.54亿元降低68.1%。销售板块经营亏损亏损了9.78亿元,而去年同期该板块的净利润105.67亿元;中石化勘探及开发板块经营亏损34.44亿元,营销及分销板块实现经营收益215亿元,同比降低18.7%。

  值得注意的是,两大巨头的炼油业务均都不再喊亏。中石油三季报显示,报告期内炼油与化工板前三季实现经营利润人民币30.59亿元,而去年同期该板块则亏损人民币87.55亿元;中石油炼油业务在前三季度实现了111.02亿的收入,同比增长66.8%,而其化工板块则由于加快产品结构调整,实现了150.08亿元的经营收入,比去年同期增加了185.24 亿元。

  证金汇金入驻“两桶油”

  作为六七月份“股灾”时的主要救市力量,有着“国家队”之称的证金、汇金公司的一举一动都备受市场关注、多家上市公司借助三季报的披露纷纷宣布成为“王的女人”,“两桶油”也毫无意外的晋升为“宠妃”。

  中石油的三季报显示,截至9月末,证金公司持有中石油10.1亿股,持股比例为0.55%,为公司第三大股东,中央汇金公司持有公司2.06亿股,持股比例为0.11%,为公司的第四大股东。

  而在中石化的股东榜上,证金和汇金在第三季度分别买入17.49亿股和32203.79万,分别占比1.44%和0.27%,成为公司第三第四大股东。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅