新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

外贸出口先导指数连降4月 中国3季度出口压力仍大

  • 发布时间:2015-07-13 12:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国海关总署编制的“中国外贸出口先导指数”13日已出现连续第四个月下滑。

  今年6月,中国外贸出口先导指数为34.8,较5月回落了0.2。海关总署新闻发言人黄颂平表示,这表明未来两三个月中国对外贸易出口压力依然较大。

  中国外贸出口先导指数由海关总署编制,内容主要包括影响中国外贸出口的加工贸易进口、外商直接投资、主要经济体的投资消费等宏观指标;以及企业订单、信心、成本等微观指标。中国外贸出口先导指数即将这些指标进行统计处理合成的一个月度综合指标,用于预测预警中国未来2-3个月的出口走势。

  2015年上半年,中国进出口总值11.53万亿元(人民币,下同),比去年同期下降6.9%。其中,出口增长0.9%;进口下降15.5%;贸易顺差1.61万亿元,扩大1.5倍。

  此前,5月份的中国外贸出口先导指数为35,已较4月份(下同)回落0.9,连续3个月下滑。而13日当天公布的最新一期指数则在5月基础上进一步下降0.2,连续4个月出现下滑。

  对于下半年出口走势,交通银行本月9日发布的最新报告预计,随着全球经济延续复苏态势,外需环境改善,预计下半年出口外部环境明显好转,将促进出口增速的回升。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅