新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

张有喜代表:煤企出路唯有自我革命加速转型

  • 发布时间:2016-03-10 15:22:16  来源:新华网  作者:王菲菲 王井怀  责任编辑:张少雷

  经济下行压力加大,面对产能过剩、煤炭行业发展困局,全国人大代表、同煤集团董事长、党委书记张有喜认为,煤企出路唯有自我革命、加速转型,产业瞄准升级版、产品突出高端化。

  张有喜说,煤炭去产能,去掉的是落后产能,安全高效产能始终是煤炭行业发展方向。在供给侧结构性改革的大背景下,煤炭企业必须加快由传统开采方式向现代化高效开采方式迈进,以千万吨级矿井建设为龙头,提高采煤技术和装备现代化水平,实现集约、高效、绿色开采。

  据了解,目前同煤集团已建成7个千万吨矿,产量达到8千万吨,占全公司总产量的47%。“千万吨矿井人员少、工效高、成本低,市场竞争力强,这些矿井的建成,成为企业抵御市场风险的强大支撑。”张有喜说。

  “煤炭去产能,一方面要去掉落后产能,另一方面要解决煤向何处去。”在张有喜看来,煤炭的出路在于清洁高效利用,将煤转化成电,特别是建设大型坑口电厂可以实现煤炭的就地转化,省去高额运输成本、减少运输过程中的煤尘污染。

  同时,要树立“煤炭由燃料向原料转变”的理念,围绕产业结构调整,大力发展现代煤化工,向下游产业拓展,向终端产品延伸,拉长产业链,增加附加值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅