新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

全国两会明日启幕 代表委员带去哪些心声

  • 发布时间:2016-03-02 09:22:30  来源:华龙网  作者:周小平 夏祥洲 何浩 吴娟 陶昆  责任编辑:张少雷

  全国政协十二届四次会议3月3日将在京召开,2016年全国两会正式启幕,百姓期待在此汇聚,世界目光为之牵动。作为国家政治生活中的大事,两会紧紧连着百姓心事。

  着眼民生福祉,心系改革发展,聚焦“十三五规划”……带着山城人民的心声和期望,在渝全国人大代表和住渝全国政协委员今日赴京,出席全国两会。离渝赴京前夕,重庆商报记者采访了部分代表和委员。

  0~3岁儿童可建立专门照料机构

  3岁儿童入园已成为常态,但是0~3岁儿童的照料问题却没得到解决。昨日,全国政协委员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧表示,在全国两会期间,她将提出建议:建立0~3岁儿童照料机构,以让年轻父母放心工作。

  “现在0~3岁儿童的照料问题,是孩子教育的真空带,也是年轻父母苦恼的事。”张礼慧表示,0~3岁是儿童成长的一个重要时期,但因父母需要上班,祖辈年纪较大,社会又没有0~3岁儿童专门照料机构,所以无法给这个年龄段的儿童很好的幼儿教育。

  对此,张礼慧建议鼓励兴办公办、民营0~3岁儿童照料机构,政府一方面可从资质和日常运作上进行严格监督,另一方面可从政策上给予充分扶持;同时,规范现有的育婴嫂、保姆市场,建立健全完善的儿童照顾服务提供者的监督和保护机制;此外,建议酌情延长产假、育儿假期限,支持有条件的家庭选择一方家长在家照顾儿童。商报记者 谭柯 实习生 陈竹 卢成

  居住证暂行条例还可进一步完善

  在渝全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云昨日表示,今年他将重点关注完善《居住证暂行条例》等话题。为此,他准备建议,在教育和医疗两个方面,优先保障持居住证者和当地户籍人口享受同等待遇。

  去年12月12日,国务院发布了《居住证暂行条例》,23项具体规定对相关问题一一作出说明。今年1月1日起,《条例》已正式施行。

  “《条例》还可继续完善,如有的地方可能简单把它用于控制人口流动和安全管理。”韩德云认为,《条例》为大中小型城市设置了不同的居住证申请条件,还可进一步细化,其实居住证改革的核心问题,是统一、推动以农民工为主体的流动人口能享受其长期工作地居民的基本待遇。

  因此,韩德云建议,可以优先保障持居住证者在教育和医疗方面与当地户籍人口享受同等待遇。商报记者 李析力

   晚报报道在渝全国人大代表、住渝全国政协委员 今日赴京出席全国两会

  着眼民生福祉,心系改革发展,推进依法治国。今日,在渝全国人大代表和住渝全国政协委员,带着山城人民的心声和期望,乘坐重庆航空公司班机飞赴北京,出席全国两会。

  明天,全国政协十二届四次会议开幕。5日,十二届全国人大四次会议开幕。代表委员关注着哪些热点话题?准备了哪些议案提案?大家对民生服务、改革创新、社会发展和依法治国有何建议?离渝赴京前夕,重庆晚报记者采访了部分代表和委员。

  全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院副院长李秋

  重庆儿科医生缺口1200余人

  二胎政策放开,儿童就医难问题越显紧张。国家卫计委最新数据显示,我国儿科医生缺口达20万人,我市儿科医生缺口就达1200余名。

  “这段时间,二胎政策和儿童季节性疾病高发期就医难,成了社会关注较高话题。加强儿童医疗服务是这次两会我比较关注的问题。”李秋说,儿科医生缺口不仅集中在二级医院和基层卫生服务机构,三甲医院同样存在。缓解儿童就医难,要从培养儿科医生、儿科护士等专业人士入手。此外,加强儿科医疗服务能力,建立分级诊疗,对儿科医生进行规范化培训也十分重要。

  全国政协委员、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧

  完善低龄儿童照料体系

  随着二胎政策实施,我国0—3岁儿童照料体系越来越不适应形势需要。“目前来看,大多数双职工家庭选择祖辈照料或雇请保姆,还有一些家庭选择夫妻一方放弃就业,在家照料孩子。”张礼慧建议,完善0—3岁儿童照料体系,形成多元化的照料渠道。

  “鼓励兴办公办、民营0-3岁儿童照料机构。政府一方面从资质和日常运作上严格监督,另一方面从政策上给予充分扶持,同时规范现有的育婴保姆市场。”张礼慧建议,还可鼓励有条件的单位重建计划经济时代曾有的育婴室,政府给予政策扶持,可对受益职工适当收费。有条件地方建立社区儿童照料中心,开展临时托管和日间照料等多样化服务。支持有条件的家庭选择一方家长在家照顾儿童,采取必要措施推动回家者的家务劳动获得社会承认。

  全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体

  土壤安全工程列入十三五规划

  谢德体建议将土壤安全工程列入国家十三五规划。他说,全国每年因土壤污染造成农产品减产和重金属超标的损失达200亿元。“土壤安全问题面临严重挑战,对粮食安全、水安全、生态环境安全等有决定性的影响。”今年两会,他将建议将土壤安全工程列入国家十三五规划,顶层设计,构建全链条、全覆盖的土壤安全工程战略体系。他还建议成立国家土壤安全委员会或办公室,统筹做好国家土壤安全战略部署。 重庆晚报记者 周小平 夏祥洲 何浩 吴娟 陶昆

  快看!今年全国两会都有啥热点?

  十三五规划

  将勾勒怎样的发展图景?

  波澜壮阔的“十二五”已经收官,中国交出了一份成绩优异的答卷:综合国力稳居全球第一阵营、对全球经济增长贡献率居首位、跃升为第一大贸易国……“十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺取全面建成小康社会新胜利。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案,未来五年有哪些大战略、大布局、大手笔?令人期待。“‘十三五’也是消除绝对贫困、向环境污染宣战以及创新驱动发展的攻坚阶段,关系着亿万老百姓的福祉。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授表示,相信这份规划纲要草案将绘就出充满希望的中国发展“路线图”。

  供给侧改革

  新常态如何开创发展新境界?

  发展是第一要务,国之首要、民之关切。5年前,中国经济发展保持着平均两位数增速,现在则步入个位数增长阶段,2015年经济增速以6.9%收官。从高速转向中高速增长,这是经济规律使然,也是中国经济进入新常态的阶段性特征之一。推进供给侧结构性改革,是让中国经济行稳致远的“药方”。如今,作为供给侧改革五大任务之一“去产能”已经率先发力,煤炭、钢铁行业的化解产能过剩已作出具体部署,各界对此十分关注。“推进供给侧结构性改革,是适应我国经济发展新常态的必然要求,也是当前和今后一个时期的重要任务。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。可以预见,供给侧改革将有效推动经济转型升级。

  创新驱动

  “第一动力”如何发力?

  受环境资源瓶颈制约,加上劳动力、资金等成本大幅上涨,我国固有的传统竞争优势大大削弱,必须从要素驱动、资本驱动转向创新驱动。“十三五”规划建议中提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。放眼神州,创新的大潮涌动,在国家政策推动下,去年新登记企业平均每天超过1.2万户。如何通过创新培育我国新的经济增长点?怎样更好打造“大众创业万众创新”的制度环境?如何让每个人创新的积极性得到充分发挥?两会是集思广益、群策群力的重要平台。

  扶贫攻坚

  如何确保实现扶贫攻坚任务?

  小康不小康,关键看老乡。我国脱贫工作已进入攻城拔寨的“冲刺期”。去年年底发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,到2020年全国贫困人口全部脱贫,这意味着在5年时间,每年要减贫1170余万人,平均每月减贫近100万人,时间紧迫、任务艰巨。当扶贫攻坚的“冲锋号”吹响,下一步扶贫工作如何开展?怎样保证精准扶贫?如何确保扶贫攻坚如期完成?这些问题是社会关注热点,也是代表委员共商国是、建言献策的重点。

  绿色发展

  建设美丽中国如何推进?

  过去5年,“生态”“环保”“绿色”等主题越来越多出现在国家工作部署中。从党的十八大报告首提“美丽中国”到2015年中央经济工作会议强调“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,“绿水青山就是金山银山”正逐渐成为全社会的共识,环境保护合力不断集聚形成。当前,我国的生态环境与发展的要求、群众的期盼还有不小差距。在2016年这个春天,会内会外将释放哪些绿色发展的新政策?建设“美丽中国”将有哪些新举措新部署?

  改革攻坚

  “硬骨头”将怎么啃?

  公车改革、简政放权、土地制度改革、户籍制度改革、国企改革……党的十八届三中全会以来,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面,涉及15大领域、330多项重要改革举措铺展开来,让老百姓拥有实实在在的获得感。奋斗未有穷期。目前,改革已进入攻坚阶段,每一项深水区的改革措施都是在“动奶酪”“破藩篱”,都需要拿出壮士断腕的勇气和决心。2016年,改革的“硬骨头”怎么啃?如何让百姓更多受益?“我们必须抓住机遇,坚定改革信念,同时把握经济新常态下的改革特点,增强改革的自觉性和责任担当。”迟福林委员表示。

  “一老一小”

  养老社保体系如何构建?

  一面是伴随中国逐步进入老龄化社会,另一面是“全面二孩”政策实施,这“一老一小”领域,有不少难题待解。“一床难求”“未富先老”等一系列养老问题开始出现,“二孩”想生不敢生的纠结也开始显现,未来养老社保等体系建设尚需推进。对此,北京大学社会学系教授陆杰华等学者表示,对缓解养老压力要进一步完善养老金的制度设计,优化居家养老、社区养老和机构养老等制度上的安排。同时,要进一步加强社保体系构建。此外,要为“二孩”生育提供更多公共服务。

  食品安全

  “舌尖上的安全”如何把好关?

  从2012年至2015年,在历年两会热词排行榜上,“食品安全”一直是关键词。这从一个侧面反映出,食品行业企业“小散乱”、违法犯罪成本低等问题仍很突出,“舌尖上的安全”仍是百姓心头的一件大事。食品安全整治任务仍很艰巨。2016年,国家在保障食品安全方面将有何动作?人们充满期待。

  反腐倡廉

  如何进一步推进?

  随着一大批“大老虎”落马,“反腐一阵风”等论调不攻自破。从不敢腐到不能腐、不想腐……党的十八大以来,反腐倡廉一直是国家工作要点和社会的关注点。近年来,群众对近在眼前的“蝇贪”之害,感受甚为真切。“反腐力度不减,不仅体现在‘打老虎’,更要向基层延伸。”国家行政学院教授汪玉凯说,要制定更细措施,加大对百姓身边腐败行为的惩治力度。据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅