新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

鲁政委:物价跌幅大于预期是降息主因

  • 发布时间:2015-10-23 20:29:11  来源:中国网财经  作者:刘波  责任编辑:孙朋浩

  中国网财经10月23日讯 (记者 刘波)今日晚间,中国人民银行决定,自2015年10月24日起,降息0.25个百分点,同时降准0.5个百分点。

  央行决定,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

  自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。

  对此,鲁政委在个人微博分析了本次降息的主要原因。他表示,GDP低于7%的目标,工业企业跌幅继续扩大,物价跌幅大于预期,是本次降息主要原因。但企业面对的主要矛盾是总需求不足,表现在微观层面是总资产周转率的大幅下降,而有效汇率的高低关乎总需求之缩张,因此,让汇率反应中国经济的基本面才是更为根本的措施,不动汇率就不得不降息,但并不能够解决根本问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅