新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

深改组规范干部配偶子女经商 试点增至北京等五省

  • 发布时间:2016-04-19 07:20:08  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平4月18日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十三次会议并发表重要讲话。

  会议审议通过了北京市、广东省、重庆市、新疆维吾尔自治区关于进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)、《关于建立公平竞争审查制度的意见》、《专业技术类公务员管理规定(试行)》、《行政执法类公务员管理规定(试行)》、《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》、《保护司法人员依法履行法定职责的规定》、《宁夏回族自治区空间规划(多规合一)试点方案》、《党的十八届五中全会有关改革举措实施规划(2016-2020年)》。

  会议强调,党的十八届五中全会有关改革举措实施规划(2016-2020年),明确了改革举措的改革路径、成果形式、时间进度。要聚焦全面建成小康社会目标,组织好规划实施工作,确保各项改革举措落地见效。

  会议指出,供给侧结构性改革与全面深化改革、落实新发展理念是相通的,核心是体制机制创新,最终目标是形成经济增长新机制。要围绕经济结构的制度性问题推进改革,梳理推进“三去一降一补”需集中出台和落实的改革举措,打好组合拳,使各项改革措施同向发力。要加快推进国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、构建开放型经济新体制等,发挥其对供给侧结构性改革的基础性作用。

  焦点 1

  试点由上海增至北京、广东等五省份

  会议指出,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,是贯彻全面从严治党要求的一个重要举措。会议决定在上海先行开展试点的基础上,继续在北京、广东、重庆、新疆开展试点。要严格界定经商办企业行为,细化规范程序,明确操作依据,确保规范工作有序进行。要把集中规范和日常监管有机结合起来,规范工作基本完成后,要转入常态化管理,推动形成常态化、长效化的制度安排。

  【解读】

  2015年5月,上海市《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》(以下简称《规定》)正式公布实施。据了解,上海市主要是根据2014年中央第二巡视组对上海巡视反馈意见和本市三批巡视工作情况,“少数领导干部配偶、子女在其管辖范围内经商办企业”的问题,决定制定相关文件。

  而早在同年2月的中央深改组第十次会议上,就已审议通过了《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》,并表示要在试点基础上扩大试点、逐步全面推开。

  国家行政学院教授竹立家表示,根据以往的腐败情况来看,家族式腐败是一个重要的腐败现象,引起老百姓深恶痛绝,遏制家庭式腐败是反腐的重要一环。他说,过去一年上海的试点效果不错,对于遏制腐败现象蔓延、防止官商勾结和家族式腐败起到一定作用。

  这次为何选择继续在北京、广东、重庆和新疆四地试点?竹立家认为有两方面原因。一是上海经济作为经济发达地区试点比较成功,北京、广东和重庆三个城市作为经济发展水平较高的地区,可以继续推行上海的经验,是对上海经验的进一步巩固和推广。新疆位于西部地区,经济相对不发达,可以探索在经济相对不发达的地区及省份如何规范领导干部家属经商,取得相关经验。

  竹立家表示,会议指出的常态化管理的前提是规范化。首先要严格官员家庭财产申报制度,形成常态化规范化,不能形式主义;其次是领导干部家庭信息要在一定范围内公开透明,让群众和舆论进行监督。他说,近几年,领导干部个人事项申报制度已经执行了一段时间,但仍然有相关的问题不断暴露出来。最后还要通过一些制度性规定来严格限制具有决策权的中高级领导干部的家族经商行为。 新京报记者 沙璐

  焦点 2

  建立专业技术类行政执法类公务员管理制度

  会议指出,深化公务员分类改革,加快建立专业技术类、行政执法类公务员管理制度,是落实党的十八届三中全会决定的举措。要着眼于提高管理效能和科学化水平,确立体现工作性质和职位特点的职业发展通道,分类录用、分类考核、分类培训,突出对公务员特别是基层公务员的持续激励,更好调动公务员积极性。

  【解读】

  国家行政学院教授汪玉凯介绍,2005年我国新公务员法颁行时就提出了分类管理公务员的要求,其中第十四条明确:国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。

  “这次通过的两个文件,是把公务员法的规定具体细化了。”汪玉凯表示,分类管理也是国际上公务员管理的通行做法,主要是区分工作属性,明确独立的职业发展通道。

  汪玉凯表示,我国大部分公务员都属于综合管理类,但像政府部门的会计师、工程师、经济师这既不同于事业单位的教授,也不同于一般的领导干部,他们承担的工作专业化要求更高,从录用、考核、晋升上都应该有所区别。

  同时,汪玉凯认为,各部门的公务员执法队伍,不承担政策功能,只承担执行功能,也应该与综合管理类和专业技术类公务员分开管理。

  “分类管理将更有针对性,考核目标可以定得更具体。同时让高级人才专业素养的提高不受职业发展通道的限制,让他们也能在政府机关的岗位上发挥自己的聪明才智。”汪玉凯表示。

  除了明确公务员晋升通道,会议还指出要突出对公务员特别是基层公务员的持续激励。

  实际上,对于基层公务员工资收入不高的问题,早在去年5月,李克强总理就曾指出,要建立健全正常的工资增长机制,保障他们的合理待遇和应有的尊严。

  如何激励?人社部相关负责人明确表示,工资调整将重点向基层倾斜。同时,为落实中央加强基层干部队伍建设的要求,稳定基层工作队伍,鼓励人员向基层流动,将通过建立乡镇工作补贴制度,适当提高乡镇机关事业单位工作人员的工资待遇。新京报记者 吴为

  其他要点

  建立公平竞争审查制度

  会议强调,建立公平竞争审查制度,要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,明确审查对象和方式,按照市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准等,对有关政策措施进行审查,从源头上防止排除和限制市场竞争。要建立健全公平竞争审查保障机制,把自我审查和外部监督结合起来,加强社会监督。

  推进家庭医生签约服务

  会议强调,推进家庭医生签约服务,对促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标具有积极意义。要重点在签约服务方式、内容、收付费、考核、激励机制、技术支撑等方面实现突破,优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。对家庭医生要有职业保障措施。

  加大惩戒失信主体力度

  会议指出,建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设,要充分运用信用激励和约束手段,建立跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制,推动信用信息公开和共享,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,加大对诚实守信主体激励和对严重失信主体惩戒力度。

  严惩暴力伤司法人员行为

  会议指出,保护司法人员履行法定职责,是加强司法人员职业保障,确保依法独立公正行使审判权和检察权的重要举措。任何单位或者个人不得要求法官、检察官从事超出法定职责范围的事务,非因法定事由、非经法定程序,不得将法官、检察官调离、免职、辞退或者作出降级、撤职等处分。对干扰阻碍司法活动、暴力伤害司法人员及其近亲属的行为,要依法从严惩处。

  建民办学校分类管理制

  会议强调,支持和规范民办教育发展,要坚持和加强党对民办学校的领导,设立民办学校要做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保民办学校始终坚持社会主义办学方向。要建立营利性和非营利性民办学校分类登记、分类管理制度,提高教育质量。据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅