新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

进出口双增 广东3月份外贸止跌上扬

  • 发布时间:2016-04-18 19:44:08  来源:中国新闻网  作者:唐贵江 陈琳  责任编辑:王斌

  中国最大的外贸省份广东,在经历了1至2月份的较大下滑后,3月份外贸数据止跌上扬,其中出口同比实现16.2%的大幅增长。

  海关总署广东分署18日公布该省外贸数据称,3月份,广东外贸进出口4713亿元(人民币,下同),增长9.4%;其中出口2856.1亿元,增长16.2%;进口1856.9亿元,增长0.3%。

  这令广东外贸今年一季度的降幅得以收窄,今年一季度广东省外贸进出口1.27万亿元,比上年同期下降3.6%,目前广东外贸总值占全国外贸总值的24.4%。

  从数据看,一季度广东一般贸易进出口比重仍在上升,而加工贸易进出口总值占比则在持续下滑,显示广东的外贸结构正在日趋优化;而在企业表现方面,一季度广东的民营企业一枝独秀,同比增长13.5%,而国有企业和外商投资企业均有所下滑。

  在贸易伙伴方面,一季度,除对东盟进出口1492.9亿元,增长3.8%外,广东对美国、韩国、日本、欧盟以及香港、台湾的外贸额都有所下滑;但值得注意的是,3月份广东对美国和欧盟进出口分别增长20.2%和20%,实现了快速增长。

  一季度广东外贸逐月好转,3月份进、出口更是实现双双增长。广东海关人士认为,虽然目前广东外贸形势依然严峻复杂,但随着促进外贸发展的积极因素的不断积聚、积累,预计二季度广东的外贸降幅有望继续收窄。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅