新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

社科院:入境游人数三年首次回升厕所革命功不可没

  • 发布时间:2016-04-18 19:29:00  来源:人民网  作者:杨月  责任编辑:王斌

  4月18日,《2015~ 2016年中国旅游发展分析与预测》(《旅游绿皮书》)在京发布。报告称,2015年我国入境旅游人数同比增长4%,系三年来首次止跌回升,专家表示,目前在全国各景区广泛开展的“厕所革命”对此功不可没。

  报告指出,2015年,我国国民出境旅游1.2亿人次。但我国入境旅游市场相对低迷,自2012年以来,我国入境旅游人次连续下跌,三年来跌幅分别为2.5%、2.2%和0.45%。对此,相关部门加快推进入境旅游便利化政策,包括逐步优化完善外国人72小时过境免签政策等。国家旅游局数据中心发布的数据显示,2015年我国入境旅游人数同比增长4%,入境旅游总人次超过1亿人次,三年来首次实现了回升。其中,外国游客中排名前三位的分别是韩国、日本和美国。

  探究入境旅游人次回升的原因,中国“厕所革命”等措施引发关注。报告指出,受历史和经济发展条件等因素影响,中国的旅游公共设施尚不完善,厕所少、卫生差,市场运行也不规范,欺诈游客、强迫游客购物时有发生,景区门票价格管理不规范,游客不文明行为频频出现,严重制约了中国入境游的发展。近年来,中国旅游管理部门采取了一系列措施,引起了国际社会的关注。

  举例来说,2015年全国旅游工作会议提出要发动“厕所革命”。2016年全国两会期间,国家旅游局局长李金早再次强调“厕所革命”的重要性。他说,厕所虽小,但关系到每一个公民游客,目前国内国际游客对厕所问题反映最大。厕所供给不足、品质亟待提升,是我国旅游事业发展中的一个短板。李金早表示,2016年全国将新建、改扩建旅游厕所2.5万座。不仅在景区内,还会在景区外,城市里、农村里,要普及全国。此事引起国际媒体的广泛关注。《今日意大利》的记者在2015年的一篇报道中指出,“很震惊中国厕所革命取得的成绩,在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”

  据悉,该发布会由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同主办。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅