新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国1月继续减持美国债 仍为美国第一大债权国

  • 发布时间:2016-03-17 01:31:17  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国在今年1月份继续减持美国国债。根据美国财政部本月15日发布的数据,中国1月份减持美国国债82亿美元,再度刷新10个月以来新低,但仍为美国第一大债权国。

  数据显示,截至1月底,中国持有美国国债总额为1.2379万亿美元,较上月减少82亿美元。实际上,从2014年开始,中国就逐渐减持美国国债,更在去年连续数月减持美国国债。

  对于减持美国国债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。

  “中国持续减持美国国债,重点是在调节外汇储备结构,从以前单一依赖美国国债投资,转化为多渠道投资。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,尽管中国持有的美债降至10个月以来新低,但不足100亿美元,较中国持有美债总量而言,比重仍然较小。

  美国财政部数据还显示,今年1月,美国第二大债权国日本增持9亿美元的美国国债,持有规模小幅升至1.1235万亿美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅