新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

1月份新增信贷达2.5万亿元 更多货币信贷政策可期

  • 发布时间:2016-02-17 08:05:46  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  1月新增信贷2.5万亿 信贷发力支持经济

  李德尚玉 祝辉煌

  [1月整体金融数据大超预期,当月新增人民币贷款增加2.51万亿,同比多增1.04万亿,此外,社融口径新增人民币贷款达2.54万亿,同比多增1.07万亿。]

  [从资金价格看,隔夜SHIBOR利率保持在1.97%的较高水平,金融机构资金成本上升,不利于企业降低融资成本。]

  2016年新增信贷数据实现“开门红”。信贷对实体经济支持力度有所加强,给市场带来了信心。

  央行昨日公布的最新数据显示,1月整体金融数据大超预期,当月新增人民币贷款增加2.51万亿,同比多增1.04万亿,此外,社融口径新增人民币贷款达2.54万亿,同比多增1.07万亿。

  同日,央行等八部委适时公布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》(下文称“《意见》”)。《意见》要求:加强货币信贷政策支持,营造良好的货币金融环境,综合运用多种流动性管理工具,完善宏观审慎管理,加强预调、微调,保持流动性水平适度和货币市场稳定运行,引导货币信贷平稳增长。

  新增信贷单月新高

  1月新增人民币贷款2.51万亿元,创下单月纪录新高。多名接受本报记者采访的业内人士认为,虽然数据超市场预期,但是符合最近一段时间的宏观政策方向。

  央行数据显示,当月人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元。分部门看,住户部门贷款增加6075亿元,其中,短期贷款增加1292亿元,中长期贷款增加4783亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.94万亿元,其中,短期贷款增加4522亿元,中长期贷款增加1.06万亿元,票据融资增加3719亿元;非银行业金融机构贷款减少406亿元。

  从以上数据来看,信贷方面比较突出的变化主要表现在企业部门和居民部门的中长期贷款,分别增加1.94万亿和4783亿,并且票据融资增加3719亿元也较前期显著上升,而非银行业金融机构的新增贷款则没有发生比较明显的变化。

  “受前期稳增长政策逐渐落地的信贷需求刺激以及银行普遍倾向于年初大量投放的季节性因素影响,年初贷款大幅上升。”交银金融研究中心首席经济学家连平分析认为,信贷对实体经济支持力度有所加强。

  连平称,贷款大幅增加且主要集中于企业中长期贷款,以及企业债券融资等直接融资同比大幅增长,都表明间接融资和直接融资支持实体经济的力度有所增强。居民中长期贷款的显著提升,与楼市销售有所回暖,以及房地产政策有所放松相关。

  光大证券首席经济学家徐高对表示,两方面原因导致今年的信贷投放得较多。一方面,从信贷供给方面来看,是宏观政策较为稳健,稳增长政策提振信贷需求。

  “今年是‘十三五’的开局之年,也就是说从今年到未来五年都需要一个平稳环境。为了把经济稳定在6.5%增速之上,就需要有一个明显的复苏,具体来说就是第二产业增长要加速,需要金融行业对实体行业提供更多支持。”徐高分析,这种支持就表现在信贷和社会融资总量的增长之上。对经济增长是个好事情。

  另一方面,从信贷需求来看,作为“十三五”的开局之年,各方面融资需求在增加,大家在基建方面搞建设的热情比较高。实体经济融资需求在恢复。

  此外社融方面,1月增量为3.42万亿,分别比上月和去年同期多1.61万亿和1.37万亿,其中贷款增加2.54万亿元,占整个社融新增的74.3%。

  连平认为,由此可见,信贷成为推高1月社会融资规模的主体力量。

  更多货币信贷政策可期

  多名接受采访的业内人士认为,当前央行货币政策调控以及工具搭配更趋灵活,调控频率有所提高,市场上流动性风险的控制更为合理和及时。种种迹象表示,此后更多货币信贷政策将浮出水面。

  “近期出台降准政策的可能性有所下降。”中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示,多种现象表明保持宽松货币政策仍然十分必要。1月出口数据大幅回落,同比下降11.2%,实体经济下行压力继续加大。从资金价格看,隔夜SHIBOR利率保持在1.97%的较高水平,金融机构资金成本上升,不利于企业降低融资成本。

  “公开市场操作或将是未来流动性补充的主要渠道。”李佩珈表示,考虑到货币信贷量价背离制约货币政策宽松空间,当前人民币汇率出现企稳苗头但持续性有待观察,国际金融市场波动余波效应未平,货币政策宽松仍面临诸多掣肘。

  央行等八部委在印发的《意见》中,从加强货币信贷政策支持,提高资本市场、保险市场对工业企业的支持力度,推动工业企业融资机制创新,支持工业企业兼并重组与“走出去”,加强风险防范等六个方面提出了一系列具体金融政策措施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅