新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国多地提速旅游扶贫 专家建议避免“一窝蜂”

  • 发布时间:2016-01-10 13:44:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  10日是中国农历腊月初一,严寒深冬,万物凋敝,地处陕西咸阳的马嵬驿民俗村却游人如织。三年前这里还是废弃山村,如今已成为年接待游客600万人次的4A级旅游景区,并带动了当地民众致富。

  近年来中国乡村旅游发展迅猛,并逐渐成为带动贫困人口脱贫致富的重要方式之一。据中国国家旅游局统计显示,2010年至2014年,通过发展乡村旅游带动了10%以上的贫困人口脱贫,旅游业脱贫人数达千万。

  中新社记者在陕西马嵬驿民俗文化村看到,风箱、铁犁磨盘等曾经的农耕用具被当做旅游艺术品摆设;面皮、油饼、粗粮面等农家饭被游客热捧。来自西安、铜川、延安等周边城市的游客在此观赏皮影、榨油、土织布表演,品尝特色乡村美食。

  据介绍,马嵬驿以杨贵妃的故事为底蕴,创造民俗文化体验、原生态餐饮于一体的乡村旅游业态,对农民技能培训率达90%,年接待游客600多万人次,亦令众多贫困民众受惠。

  西安周至县的老县城村是陕西旅游扶贫重点村之一,这里从2002年开始发展乡村旅游,目前农户参与率超八成,乡村旅游收入占家庭总收入超六成。调查数据显示,陕西20个旅游扶贫重点村中,九成的营业收入高于上年同期。

  据陕西旅游局官员介绍,乡村旅游已成为贫困地区扶贫的一种有效方式。目前陕西有农家乐、农场2万户,从业人数达23万,已通过旅游业使60万人脱贫,占全省脱贫人数的15%。

  记者注意到,依靠乡村旅游让民众“靠山吃山”摆脱贫困已成为多地共识。安徽、广西、湖北、山西等不少省份也提出大力发展乡村旅游精准扶贫。

  有专家表示,目前一些地方乡村旅游特色不鲜明,仍主要集中于民俗、采摘、农家乐等方面,还有些旅游景区的建设风格与当地自然生态环境不协调,对游客缺乏吸引力。

  陕西社科院专家张宝通对中新社记者说,乡村旅游应注意多元化发展,满足老中青不同游客需求。一个区域内发展乡村旅游产品应避免“一窝蜂”和同质化,防止跟风建设甚至低劣模仿,以免造成资源浪费和环境破坏。他建议应加强整体规划,寻找挖掘本地特色吸引游客。同时加大政策扶持和引导,避免低水平恶性竞争。

  作为旅游资源大省,陕西正在为当地31个旅游扶贫试点村定制发展规划,并计划未来五年安排70万人通过发展旅游业实现脱贫,这一数字将占到总脱贫人数的20%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅