新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

外汇局:美元加息对跨境资本流动会有短期扰动

  • 发布时间:2015-12-10 17:14:25  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  今日,国家外汇局举行2015年四季度政策新闻发布会,对于美元加息对中国跨境资本流动的影响,国家外管局综合司司长王允贵指出,美元加息对跨境资本流动会有短期的扰动,但不会非常显著。从长期来看,国际收支和跨境资本流动应该是稳健的。

  王允贵表示,目前,全球都在关注美元加息,美元加息对全球跨境资本流动将会产生一定的影响,这也是当前国际经济金融领域的一个重要话题。

  “我们曾强调过,美元加息对中国跨境资本流动有一定的影响,但不会非常显著。”王允贵称,美元加息可能会导致美元的升值,接着会带来其他货币对美元的贬值压力,包括人民币在内的新兴市场国家货币的贬值压力。在这种情况下,部分跨境资金可能会进行境内和境外两个市场的双向摆布,这是市场化的合理选择。

  王允贵表示,总体来看,无论美元是否在12月加息,美元加息都是一个渐进的过程。这个过程中,中国的改革开放也将不断深化,贸易和投资竞争力依然很强,经常项下我们保持比较大的顺差,如今年以来贸易顺差已经超过5000亿美元。

  在这种情况下,美元加息对跨境资本流动会有短期的扰动,但从长期来看,国际收支和跨境资本流动应该是稳健的。真正影响跨境资本流动的因素是中国改革开放。

  王允贵明确,随着中国经济的双向开放,中国企业的竞争力会越来越经得起国际的检验,我国国际收支结构应该会保持长期相对比较稳健的水平。所以美元加息对跨境资本流动有影响,但不会非常显著。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅