新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

"十三五"末债市余额或超90万亿 开放度有待提高

  • 发布时间:2015-11-11 09:39:24  来源:中国经济网  作者:施娜  责任编辑:张少雷

  日前,央行行长周小川在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本上撰文指出,“十三五”时期,应着力加强多层次资本市场投资功能,优化企业债务和股本融资结构,使直接融资特别是股权融资比重显著提高。预计从2014年到2020年,非金融企业直接融资占社会融资规模的比重将从17.2%提高到25%左右,债券市场余额占GDP比例将提高到100%左右。

  对此,招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮在接受《每日经济新闻》采访时表示,近几年债券市场的发展速度非常快,今年以来还创下了新高。“但相较拥有成熟金融市场的发达国家,债券市场对于我们还是新生事物,发展空间仍非常大;同时。我们的信用债规模偏小,仍有待提升。”

  债市发展空间巨大

  周小川在文中表示,我国总体金融结构仍以银行间接融资为主,资本市场制度尚不完善,直接融资占比仍然偏低,宏观杠杆率高企的同时经济金融风险集中于银行体系。

  数据显示,2014年末,我国债市余额35.64万亿元,A股市值37.11万亿元,人民币信贷余额81.68万亿元,债市、股市、信贷的余额比例为23:24:53,美国则为51:39:10。我国企业融资仍以信贷为主,比例高达50%以上,而美国则相反,企业融资以直接融资为主,间接融资仅占10%。

  2014年末,我国债市存量只有美国的15%;债市存量占GDP的比重,我国约56%,而美国达224%。

  周小川在文中指出,预计从2014~ 2020年,非金融企业直接融资占社会融资规模的比重将从17.2%提高到25%左右,债券市场余额占GDP比例将提高到100%左右。

  《每日经济新闻》记者注意到,我国2014年的GDP总量为63.61万亿元,若按GDP年增速6.5%计算,到2020年我国GDP总量将达到92.82万亿元。那么,按债券市场余额占GDP比例将提高至100%左右计算,届时债券市场的规模将达92.82万亿元。也就是说,未来几年内,我国债券市场将有超过57万亿元的增长空间。

  刘东亮表示,美国目前的债市规模约为40多万亿美元,其中信用债所占比例非常大,而我国的情况则有所不同,利率债的规模还可以,但信用债规模偏小。原因主要有两点:第一,债券市场还是新生事物;第二,居民对债券投资仍然比较陌生。而在美国。对冲基金、养老金等投资债市的就比较多。

  周小川上述文章也提到,以合格机构投资者和场外市场为主发展债券市场,形成包括场外、场内市场的分层有序、品种齐全、功能互补、规则统一的多层次资本市场体系。

  长期以来,我国债市流动性偏低,原因之一就在于投资者结构比较单一,以商业银行持有为主,迫切需要引入新的投资者群体。

  “熊猫债”相对滞后

  根据央行发布的《人民币国际化报告(2015)》,截至2015年4月末,境外投资者持有境内债券7352亿元。这意味着不到中国债券存量的2%。而2014年底,外国投资者持有额约占美国国债49%,占德国国债12%,占日本国债9%;占俄罗斯国债18%,占韩国国债11%,占印尼国债38%。和这些经济体比较,中国债券市场开放还有较大的空间。

  2015年7月14日,央行发布《关于境外央行、国际金融组织、主权财富基金运用人民币投资银行间市场有关事宜的通知》。

  刘东亮表示,相比较股市有境外合格投资者制度,债券市场因为人民币的不可自由兑换,限制了外国投资者的进入。“对外国投资者而言,他们需要有良好的资金流动性安排,如果无法变现,那么即便允许他们进入投资,他们也不一定会有兴趣。”

  实际上,债券市场的开放包含债券融资和投资两个方面。数据显示,境外离岸人民币债券市场余额已超过2000亿元,而境内发行的“熊猫债”则相对滞后,目前余额仍不足40亿元。

  对于目前我国债券市场存在的跨境发行与跨境投资不平衡的问题,刘东亮则表示,“这需要一个过程去解决。”

  刘东亮指出,离岸市场发债比较简单,“走出去”已初见成效;但“引进来”,在境内发熊猫债还存在一定问题。对投资者来说,熊猫债还是新生事物,若在具体操作过程中发生违约,适用于哪个国家的法律也有待明晰。此前,由于融资成本的问题,鲜有海外机构前来发债,但随着我国利率水平的下降,那些原本没动力的海外机构也开始有了兴趣。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅