新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中央财经领导小组:以经济结构性改革解决重点问题

  • 发布时间:2015-11-11 07:07:49  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。

  习近平指出,推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点。要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。要降低成本,帮助企业保持竞争优势。要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

  国家信息中心助理研究员邹士年对《经济参考报》记者说,当前经济发展存在的突出问题一是行业产能过剩带来的产业结构风险,二是企业成本过高带来的经营风险,三是房地产库存导致的区域结构性风险,四是金融系统的结构性风险。能否成功应对这四大结构性风险,是关系经济是否保持中高速增长的关键,也是两个百年目标的第一个目标能否顺利实现的关键。因此,要充分利用好两个市场,厘清政府与市场的界限,制定公平合理的规章制度,坚持创新发展的理念,坚定不移地推进结构性改革。

  民生银行研究院宏观经济研究中心副主任王静文告诉记者,此次中央财经领导小组会议,在经济结构性调整方面做出了重要安排。习总书记指出要针对突出问题、抓住关键点,并作出了化解过剩产能、降低企业成本、稳定房地产市场、完善股票市场的具体安排。从中观产业到微观企业,从楼市去库存到股市防风险,确实抓住了当前经济中的关键点。只有破解这几大难题,才能实现经济结构性调整的目标,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵则认为,由产能过剩带来的产能更新也将是拉动经济增长的新增长点。他举例说,北京的大气污染主要是周边重化工业带来的。在北京周边有3亿吨的钢铁产能,解决策略只能是给政策搞置换,把破钢铁厂炸掉,引导投资去建世界上最先进沿海钢铁厂。在德国鲁尔工业区,莱茵河畔的炼钢产业已经实现了水零排放,自我循环,降尘量是城里正常降尘量的一半。在中国,如果北京周边的钢铁产能以1年转移1亿吨生产能力计算,按此曹妃甸的投资规模至少要8000亿元的固定资产投资,这是今年高铁的开工量。

  据《经济参考报》记者了解,国家发展和改革委就在不久前已经对产业结构性改革提出了工作设想,将在产业发展领域,要把稳增长、调结构有机结合起来,加快推进产业结构调整和转型升级。一方面,激活创新发展的内生动力。围绕重点行业核心共性技术,整合分散财政投资,采用产业投资基金注资、股权投资、固定资产补助等方式,集中力量实施一批工程化、产业化公共服务平台示范项目,在短期内实现关键瓶颈重点突破。另一方面,营造有利于产业转型升级的环境。

  习近平在讲话中还提到,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。当下,楼市去库存因为涉及相关产业结构调整,尤为令人关注。中国工程院院士、清华大学教授江忆接受《经济参考报》记者采访时表示,房地产业目前面临着产能过剩。2015中国居民金融能力报告调查数据显示,中国家庭房产拥有率达到83.43%,拥有两套以上房产的家庭占到40.07%;其中有52.07%的家庭,房产价值占家庭总资产一半以上,16.19%的家庭这一比例占80%以上。

  国家统计局最新数据显示,截至9月,全国商品房待售面积66510万平方米,比8月末再度增加186万平方米。而对于高位库存的消化,全联房地产商会执行会长任志强指出,目前去库存难度仍然较大。以2亿平方米左右的商业地产库存为例,只有每月消化3000万平方米才有可能降低库存量,而这一难度可想而知。

  住建部政策研究中心主任秦虹表示,楼市去库存还将是未来很长一段时期的重点,从目前看,虽然销售已有所上升,但销售面积占施工面积的比重仍处于历史最低位,这也意味着全国总的库存压力依旧非常大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅